| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21539| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura de Orlando: linguagem, gênero e sexualidade na obra de Virginia Woolf |
| Título(s) alternativo(s): | Reading Orlando: How Gender, Sexuality and Language are Intertwined in Virginia’s Woolf’s Orlando |
| Autor: | Silva, Larissa Ribeiro Batista  |
| Primeiro orientador: | Torres, Maximiliano Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, Leonardo Bérenger Alves |
| Resumo: | A pesquisa aqui proposta se configura como um estudo do romance Orlando, de Virginia Woolf, a partir da análise da relação da protagonista com os conceitos de gênero e sexualidade presentes nas teorias de Michel Foucault e Judith Butler, levando-se em consideração a natureza disruptiva da realidade do romance quando comparada à sociedade exterior a mesma, a qual é governada por discursos que patologizam sujeitos que não se adaptam à imposição de uma maneira de viver heteronormativa. Este trabalho busca, também, lançar luz ao notável papel da linguagem na expressão de sentimentos, mudanças e acontecimentos no âmbito literário, sobrelevando o valor da poeticidade da prosa de Virginia Woolf e destacando a forma com que tais expressões estão presentes em Orlando. |
| Abstract: | The research presented herein is a study of Virginia Woolf’s novel, Orlando, and it aims at offering an overview of the protagonist’s relationship with her own gender and sexuality based on some of Michel Foucault and Judith Butler’s most well-known theories. This paper also takes into account the disruptive nature of the novel’s reality when compared to its exterior society, ruled by discourses that pathologize subjects who cannot adapt to an imposed, heteronormative way of living. By shedding light on the notorious role of language in the expression of feelings, changes and life events in the literary scope, this research recognizes the invaluable worth of Virginia Woolf’s poetic prose and highlights a few passages in which such expressions are part of the author’s work and, especially, in Orlando. |
| Palavras-chave: | Gender Sexuality Virginia Woolf Orlando Gênero Sexualidade Linguagem Virginia Woolf Orlando |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | RIBEIRO, Larissa. Uma Leitura de Orlando: Linguagem, gênero e sexualidade na obra de Virginia Woolf. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21539 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2021 |