Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21542
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do ciclo de vida do processo de metanização de resíduos orgânicos de grandes geradores do Caju, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Life cycle assessment of the methanization process of organic waste from large Caju generators, Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Thaís Nogueira da |
Primeiro orientador: | van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Luiggia Girardi Bastos Reis de |
Segundo membro da banca: | Andrade, Rosane Cristina de |
Resumo: | O correto gerenciamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos (FORSU) é um dos maiores desafios enfrentados nos municípios brasileiros. Atualmente, a destinação final em aterros sanitários é a alternativa mais utilizada e disseminada. Desta forma, é importante que estudos sobre cenários alternativos de gestão de resíduos orgânicos sejam realizados, através de métodos que avaliem seus impactos para o meio ambiente. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar, preliminarmente, o processo de metanização da fração orgânica dos resíduos de grandes geradores do município do Rio de Janeiro, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A ACV foi realizada através do software OpenLCA, usando a base de dados da Ecoinvent para a análise de inventário. Foi aplicada a metodologia ReCiPe 2016, midpoint (H) para avaliar os impactos ambientais, baseando-se nas categorias de impacto de mudanças climáticas, ecotoxicidade terrestre, formação de material particulado e acidificação terrestre. Foi possível identificar e quantificar os processos e fluxos que mais contribuíram para a geração de impactos ambientais. Os fluxos de dióxido de enxofre (SO2) e amônia (NH3) contribuíram com a formação de material particulado e acidificação terrestre, assim como o óxido nitroso (NOx) para as mudanças climáticas. O processo de cogeração de energia foi o que mais demostrou contribuição entre as categorias de impacto estudadas. Este trabalho pode servir como um start para outros estudos sobre a adesão ao processo de metanização para tratamento da FORSU como uma alternativa ao envio direto destes resíduos para o aterro sanitário. |
Abstract: | The correct management of the organic fraction of urban solid waste (FORSU) is one of the biggest challenges faced in Brazilian municipalities. Currently, final disposal in landfills is the most used and widespread alternative. Therefore, it is important that studies on alternative organic waste management scenarios are carried out, using methods that assess their impacts on the environment. In this sense, the present work aims to preliminarily evaluate the methanization process of the organic fraction of waste from large generators in the city of Rio de Janeiro, using the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The LCA was carried out using the OpenLCA software, using the Ecoinvent database for inventory analysis. The ReCiPe 2016, midpoint (H) methodology was applied to evaluate environmental impacts, based on the impact categories of climate change, terrestrial ecotoxicity, formation of particulate matter and terrestrial acidification. It was possible to identify and quantify the processes and flows that most contributed to the generation of environmental impacts. Fluxes of sulfur dioxide (SO2) and ammonia (NH3) contributed to the formation of particulate matter and terrestrial acidification, as did nitrous oxide (NOx) to climate change. The energy cogeneration process was the one that demonstrated the greatest contribution among the impact categories studied. This work can serve as a start for other studies on adhering to the methanization process to treat FORSU as an alternative to sending this waste directly to the landfill. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Resíduos orgânicos Metano Usinas elétricas Environmental engineering Organic wastes Methane Electric power-plants |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Thaís Nogueira da. Avaliação do ciclo de vida do processo de metanização de resíduos orgânicos de grandes geradores do Caju, Rio de Janeiro. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21542 |
Data de defesa: | 21-Dez-2023 |