Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21543
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise dos indicadores de monitoramento da eliminação da Hanseníase enquanto problema de saúde pública no Estado do Rio de Janeiro: período 2011 a 2021 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of monitoring indicators for the elimination of Hansen’s disease as a public health problem in the State of Rio de Janeiro: period 2011 at 2021 |
Autor: | Martins, Amanda  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Paula Soares |
Segundo membro da banca: | Franco, Thaís de Andrade Vidaurre |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Débora Galvão |
Quarto membro da banca: | Silva, André Luiz da |
Resumo: | A Hanseníase é endêmica no Brasil e apesar das estratégias nacionais para detecção e controle, continua representando um problema de saúde pública. Relacionada a condições desfavoráveis envolvendo fatores socioeconômicos é classificada pela Organização Mundial da Saúde, como Doença Tropical Negligenciada prevalente em países em desenvolvimento. A transmissão ocorre pelas vias aéreas superiores, por meio do contato próximo e prolongado com a pessoa acometida pela doença sem tratamento. Entre as doenças infecciosas é considerada uma das principais causas de incapacidades físicas, em razão do seu potencial de causar lesões neurais. Analisar os resultados dos indicadores de monitoramento da eliminação da hanseníase, descrevendo a análise situacional da doença no Estado do Rio de Janeiro e regiões no período de 2011 até 2021. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal dos indicadores de monitoramento da hanseníase. A coleta de dados foi a partir dos casos de novos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Estado do Rio de Janeiro no período de 2011 até 2021. A partir da consulta a base de dados foram construídos os indicadores epidemiológicos e operacionais de monitoramento da eliminação da hanseníase enquanto problema de saúde pública, recomendados oficialmente pelo Ministério da Saúde. A maior frequência de casos acomete o sexo masculino, autodeclarados negros, com ensino fundamental incompleto, residentes da região metropolitana I, município do Rio de Janeiro. Quanto à taxa de detecção houve redução passando do parâmetro “alto” para “médio”, com decréscimo acentuado nos anos da pandemia de COVID-19. A taxa de detecção na população de 0 - 14 anos, passou do parâmetro “médio” para “baixo”; o indicador proporção de contatos examinados apresentou alternâncianos parâmetros precário e regular; o indicador proporção de cura apresentou tendência de queda e manteve-se regular ao longo do período; o indicador proporção de abandono teve incremento no período da pandemia (7,9% e 8,4%); o indicador proporção dos casos novos avaliados no momento do diagnóstico apresentou tendência de queda e incremento na proporção de casos com GIF 2.Os casos novos de hanseníase no Estado do Rio de Janeiro, acometem pessoas com maior vulnerabilidade social, situação recorrente entre aqueles com doenças negligenciadas. Quanto a inferência da pandemia de COVID-19, foi evidenciada a subnotificação de casos novos, devido ao decréscimo significativo da taxa de detecção, do incremento do abandono do tratamento, pelo decréscimo da proporção de casos novos avaliados quanto ao grau de incapacidade física e pela constância na proporção GIF 2. Acredita-se que tais resultados sejam decorrentes das barreiras de acesso, da suspensão dos atendimentos agendados e das visitas domiciliares e das ações de busca ativa suspensas, prejudicadas pela emergência de saúde pública. Devido à dimensão da hanseníase e do seu impacto para a saúde pública, conclui-se que os gestores do Sistema Único de Saúde no Estado do Rio de Janeiro devem investir cada vez mais na consecução de políticas públicas de enfrentamento da doença, que sejam incorporadas à rede de atenção à saúde, e elaboradas a partir de estratégias e metas adequadas a análise situacional a nível regional e/ou municipal, a fim de atender as necessidades de suas respectivas populações. |
Abstract: | Hansen’s disease is endemic in Brazil, and despite national strategies for detection and control, it continues to be a public health problem. It is related to unfavorable conditions involving socioeconomic factors, being classified by the World Health Organization as a Neglected Tropical Disease prevalent in developing countries. Transmission occurs through the upper respiratory tract, through close and prolonged contact with a person affected by the disease without treatment. Among infectious diseases, it is considered one of the leading causes of physical disability due to its potential to cause nerve damage. To analyze the results of the monitoring indicators for Hansen’s disease elimination, describing the situational analysis of the disease in the State of Rio de Janeiro and regions from 2011 to 2021. This is an ecological study of a time series of Hansen’s disease monitoring indicators. Data collection was based on newly reported cases in the State of Rio de Janeiro Sistema de Informação de Agravos de Notificaçãofrom 2011 to 2021. From the database query, we constructed the epidemiological and operational indicators for monitoring the elimination of Hansen’s disease as a public health problem, as officially recommended by the Ministry of Health. The highest frequency of cases was among males, self-identified as black, with incomplete elementary education, and residents of the metropolitan region I, municipality of Rio de Janeiro. There was a reduction in the detection rates, going from high to medium, with a sharp decrease in the years of the COVID-19 pandemic. The detection rate in the population aged 0-14 years decreased from medium to low; the indicator "proportion of contacts" alternated between precarious and regular; the indicator “proportion of cure” showed a declining trend and remained regular throughout the period; the indicator “proportion of abandonment” increased during the pandemic period (7.9% and 8.4%); the indicator “proportion of new cases” evaluated at the time of diagnosis showed a declining trend as well as an increase in the proportion of cases with Stage 2 Disabilities. New Hansen’s disease cases in the State of Rio de Janeiro affect people with greater social vulnerability, a recurrent situation among those with neglected diseases. Regarding the COVID-19 pandemic inference, underreporting of new cases was evident due to the significant decrease in the detection rate, the increase in treatment abandonment, the reduction in the proportion of new Hansen’s disease cases evaluated for the degree of physical disability, and the constancy in Stage 2 Disabilities proportion. These findings may derive from barriers in access, the abeyance of scheduled appointments and home visits, and the suspension of active search actions due to the Public Health Emergency. Due to the magnitude of Hansen’s disease and its impact on public health, we concluded that the Sistema Único de Saúde managers in Rio de Janeiro should increasingly invest in the implementation of public policies to address the disease, which should be integrated into the healthcare network and elaborated from appropriate strategies and goals to the situational analysis at regional and/or municipal level to meet the needs of their respective populations. |
Palavras-chave: | Hansen’s disease Indicators Neglected tropical disease Primary care Monitoramento epidemiológico Hanseníase – prevenção e controle Programas Nacionais de Saúde Análise de Dados Atenção Primária à Saúde Política de Saúde Doença tropical negligenciada Hanseníase Indicadores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MARTINS, Amanda. Análise dos indicadores de monitoramento da eliminação da Hanseníase enquanto problema de saúde pública no Estado do Rio de Janeiro: período 2011 a 2021. 2023. 121 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21543 |
Data de defesa: | 8-Dez-2023 |