Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise e contribuição à Teoria de Grelha considerando a flexibilidade dos apoios
Título(s) alternativo(s): Analysis and contribution to Grid's Theory considering the flexibility of supports
Autor: Silva, Thiago Cunha da
Primeiro orientador: Tavares, Maria Elizabeth da Nóbrega
Segundo orientador: Burgos, Rodrigo Bird
Primeiro membro da banca: Oliveira, Maria Fernanda Figueiredo de
Segundo membro da banca: Pereira, Fernanda Lins Gonçalves
Terceiro membro da banca: Silva Filho, Júlio Jerônimo Holtz
Quarto membro da banca: Pereira, André Maués Brabo
Resumo: O aumento do uso de softwares para o dimensionamento de estruturas apresenta diversos benefícios, entre eles a possibilidade de redução de custos ao se realizar análises mais precisas e otimizar o dimensionamento. Com a otimização do dimensionamento, mesmo apresentando condições de segurança satisfatórias, os elementos estruturais passam a ter comportamento mais flexível. As vigas de edifícios costumam apresentar, muitas vezes, deslocamentos consideráveis, que podem influenciar nas reações das lajes e também em suas propriedades dinâmicas. Os diversos modelos de análise e dimensionamento de lajes possuem algumas simplificações. Uma das simplificações mais amplamente empregada é a consideração de apoios rígidos. Essa configuração, embora comumente adotada, pode vir a alterar consideravelmente os esforços atuantes na laje podendo gerar patologias e desempenho insatisfatório da estrutura, haja vista que os apoios podem apresentar certo grau de flexibilidade. O modelo proposto de contribuição à Teoria de Grelha estabelece equações que alteram o cálculo de esforços e deslocamentos em lajes de forma a considerar a flexibilidade dos apoios para qualquer nível de flexibilidade das vigas de bordo. É realizado um estudo analítico do comportamento da influência da flexibilidade dos apoios na determinação das solicitações e deslocamentos da laje. Uma análise comparativa entre o modelo proposto e modelos numéricos desenvolvidos no software SAP2000 foi realizada. Foram analisados 192 modelos em lajes simplesmente apoiadas e 168 modelos em lajes engastadas nos bordos, totalizando 360 análises numéricas. Foi verificado que o modelo proposto trouxe resultados precisos na maioria dos casos ao se comparar com os resultados obtidos nos modelos numéricos para os casos de lajes com bordas rígidas e flexíveis. Além da análise numérica foram utilizados dados de ensaios em laje com apoios flexíveis. Os resultados ao se aplicar o modelo proposto aos dados experimentais indicaram boa precisão do modelo.
Abstract: The increase in the use of software for structural design has several benefits, including the possibility of cost reduction by carrying out more precise analysis and optimizing design. With optimized design, even when satisfactory safety conditions are presented, structural elements become more flexible. Building beams often exhibit considerable displacements, which can influence the reactions of slabs and also their dynamic properties. The various models for slab analysis and design have some simplifications. One of the most widely adopted simplifications is the consideration of rigid supports. Although commonly adopted, this configuration can considerably alter the forces acting on the slab, leading to pathologies and unsatisfactory structural performance, as the supports may have a certain degree of flexibility. The proposed model contribution to Grid Theory establishes equations that change the calculation of slabs to consider the flexibility of supports for any level of flexibility of the border beams. An analytical study of the influence of support flexibility on the determination of slab requests and displacements was carried out. A comparative analysis between the proposed model and numerical models developed in SAP2000 software was performed. 192 models were analyzed in simply supported slabs and 168 models in slabs fixed at the edges, totaling 360 numerical analyses. It was verified that the proposed model brought precise results in most cases when compared with the results obtained in numerical models for cases of slabs with rigid and flexible edges. In addition to numerical analysis, data from a test on a slab with flexible supports was used. The results obtained by applying the proposed model to the experimental data indicated good accuracy of the model.
Palavras-chave: Engenharia civil
Engenharia de estruturas
Lajes de concreto
Concreto armado
Análise numérica
Civil engineering
Structural engineering
Concrete slabs
Reinforced concrete
Reinforced concrete
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: SILVA, Thiago Cunha da. Análise e contribuição à Teoria de Grelha considerando a flexibilidade dos apoios. 2023. 234 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21544
Data de defesa: 28-Nov-2023