Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sankofiando os vestígios do Movimento Negro na RSB: um olhar amefricano em busca do que ficou esquecido
Título(s) alternativo(s): Sankofing the traces of the black movement's contribution from Brazilian Health Reform: an amefrican look in search of what has been forgotten
Autor: Benedito, Sophia Rosa
Primeiro orientador: Mendonça, André Luís de Oliveira
Primeiro membro da banca: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Segundo membro da banca: Baptista, Tatiana Wargas de Faria
Terceiro membro da banca: Barbosa, Maria Inês da Silva
Resumo: Partindo da concepção filosófica contida no adinkra Sankofa sobre “não ser tabu voltar atrás e buscar o que esqueceu”, que esta dissertação se insere na construção de outros olhares para processo da Reforma Sanitária Brasileira (RSB). Parte de um resgate das contribuições da militância negra e/ou sobre o tema de enfrentamento ao racismo que foram denegadas da história “oficial” e da formulação do projeto do Sistema Único de Saúde (SUS). Tomando o Sankofiar como modo de pesquisa inspirado no referencial teórico afrocentrado e na História Social e assumindo como chave analítica a categoria da Amefricanidade, a pesquisa foi realizada a partir do diálogo com a bibliografia, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com seis pessoas negras que estiveram ativas politicamente no período da RSB convencionado entre 1970 e 1990. Os aspectos éticos foram resguardados e aprovados conforme previsto pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), sob CAAE nº 65271622.5.0000.5260. Dentre os principais aprendizados da pesquisa, pode-se citar a visibilização de vestígios da participação negra nos documentos oficiais da saúde, trazer à tona algumas das demandas sistematizadas do movimento social negro e abrir espaço para vozes negras contarem a história de construção das bases do SUS sob óticas fora do convencional, envolvendo as diferentes concepções de saúde e cuidado, o protagonismo do movimento de mulheres negras, as discussões gerais sobre a estruturação de um Sistema de Saúde e a gestão da força de trabalho em seu interior, bem como a concepção de democracia que trazem do passado, reflexões fundamentais para produzir um giro nas bases de análise e formulação visando um SUS pluriversal, equânime, integral e intercultural, um SUS amefricano.
Abstract: Based on the philosophical concept contained in the adinkra Sankofa that "it is not taboo to go back and look for what you have forgotten", this dissertation is part of the construction of other perspectives on the process of the Brazilian Health Reform (RSB), based on a recovery of the contributions of black militancy and/or on the theme of confronting racism that were denied in "official" history and in the formulation of the Unified Health System (SUS) project. Taking Sankofiar as the mode of research inspired by the Afrocentric theoretical framework and Social History, and assuming the category of Amefricanity as the analytical key, the research was carried out based on dialogue with bibliography, documentary research and semi-structured interviews with six black people who were politically active in the period of the RSB between 1970 and 1990. The ethical aspects were safeguarded and approved as stipulated by the Research Ethics Committee of the Institute of Social Medicine of the State University of Rio de Janeiro (UERJ), under CAAE Nº 65271622.5.0000.5260. Among the main lessons learned from the research, we can mention the visibility of traces of black participation in official health documents, bringing to light some of the systematized demands of the black social movement and opening up space for black voices to tell the story of building the foundations of the SUS from unconventional perspectives, involving different conceptions of health and care, the leading role played by the black women's movement, general discussions on the structuring of a Health System and the management of the workforce within it, as well as the concept of democracy that they bring from the past - all fundamental reflections to produce a shift in the bases of analysis and formulation towards a multi-versal, equitable, integral and intercultural SUS, an amefrican SUS.
Palavras-chave: Reforma dos Serviços de Saúde
Racismo
População negra
Sistema Único de Saúde
Política de Saúde
Amefricanidade
Sankofa
Reforma Sanitária Brasileira
Movimento Negro
Raça e Saúde
Brazilian Health Reform
Black Movement
Race and Health
Amefricanity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BENEDITO, Sophia Rosa. Sankofiando os vestígios do Movimento Negro na RSB: um olhar amefricano em busca do que ficou esquecido. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21545
Data de defesa: 12-Dez-2023