| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21546| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mineração no Brasil: o caráter do subdesenvolvimento e da dependência da indústria extrativa mineral |
| Título(s) alternativo(s): | Mining in Brazil: the nature of underdevelopment and dependence on the mineral extractive industry |
| Autor: | Green, Maria Pereira Lima  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Bertolino, Luís Carlos |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
| Resumo: | A formação da América Latina tem relações estreitas com o próprio desenvolvimento do sistema capitalista mundial. A expansão do mercado mundial e a incorporação de novos espaços ao sistema de produção e circulação de mercadorias, como condição intrínseca à sobrevivência e à reprodução do capital, precisou estabelecer uma divisão internacional do trabalho em que a região cumpria essencialmente o papel de fornecedora de produtos primários para os países industrializados e consumia os produtos manufaturados feitos nesses países. Dentro do pensamento social das teorias do desenvolvimento, a superação dessas distintas realidades entre os países no que se refere ao seu grau desenvolvimento e, portanto papel na divisão internacional do trabalho, só seria plena a medida que os países menos desenvolvidos ampliassem sua integração ao sistema capitalista mundial e cumprissem as etapas históricas necessárias de superação do subdesenvolvimento. Na contra mão do pensamento hegemônico das teorias do desenvolvimento, a Teoria Marxista da Dependência apresenta uma formulação distinta sobre a realidade latino americana, rompendo com o binômio desenvolvimento-subdesenvolvimento enquanto processos desvinculados. Os teóricos da TMD demostraram os mecanismos de funcionamento do capital que atuam especificamente na região e que foram são capazes de estabelecer as condições necessárias de estruturação da dependência das formações latino-americanas. A partir das contribuições da Teoria Marxista da Dependência, este trabalho investigou o papel da mineração no “desenvolvimento do subdesenvolvimento” brasileiro e discutiu o atual papel do setor mineral na reprodução da condição de dependência no Brasil. Foi observado que nos últimos anos houve um processo de ampliação das exportações de minérios, em especial o minério de ferro, estimulado pelo aumento da demanda da China, retomando, assim, o caráter primário-exportador do país fortemente vinculado à exploração mineral. |
| Abstract: | The formation of Latin America has important relationships with the development of the world capitalist system itself. The expansion of the world market and the incorporation of new spaces into the system of production and circulation of goods, as an intrinsic condition for the survival and reproduction of capital, required the establishment of an international division of labor in which the region essentially played the role of supplier of products. supplies to industrialized countries and consuming products manufactured in these countries. Within the social thinking of development theories, overcoming these different realities between countries does not refer to their level of development and, therefore, role in the international division of labor, it would only be complete as less developed countries expanded their integration into the system World capitalism and fulfilled the historical stages of overcoming underdevelopment. Going against the hegemonic thinking of development theories, the Marxist Dependency Theory presents a distinct formulation about the Latin American reality, breaking with the development-underdevelopment binomial as unlinked processes. TMD theorists demonstrated the operating mechanisms of capital that operate specifically in the region and were able to establish the conditions for allowing the structuring of dependence on Latin American formations. Based on contributions from the Marxist Theory of Dependency, this work investigated the role of mining in the Brazilian “development of underdevelopment” and discussed the current role of the mineral sector in reproducing the condition of dependence in Brazil. It was observed that in recent years there has been a process of expansion in mineral exports, in particular the increase in iron ores, stimulated by demand from China, thus resuming the primary-export character of the country strongly linked to mineral exploration. |
| Palavras-chave: | Dependência Subdesenvolvimento Mineração Indústria extrativa mineral Dependence Underdevelopment Mining Mineral extractive industry |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GREEN, Maria Pereira Lima. Mineração no Brasil: o caráter do subdesenvolvimento e da dependência da indústria extrativa mineral. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21546 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2019 |