| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21549| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | #lendonapraia: a biografia de uma hashtag e a circulação de conteúdo literário |
| Título(s) alternativo(s): | #lendonapraia: the biography of a hashtag and the circulation of literary content |
| Autor: | Borges, Júlia de Aquino Vidal Gomes  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Patricia Rebello da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Renata Prado Alves |
| Resumo: | Esta pesquisa trata do papel das hashtags na circulação de conteúdo nas redes, especificamente no Instagram. Para investigar esse fenômeno, é feita previamente uma contextualização a respeito de como a circulação de informações ocorria nos séculos passados e depois do surgimento dos smartphones. A dissertação também apresenta a conjuntura do surgimento do símbolo cerquilha (#) e suas utilizações ao longo do tempo até seu significado atual no ambiente digital. A hashtag literária #lendonapraia será analisada a fim de se pesquisar a circulação de conteúdo literário no Instagram: como metodologia, construiu-se a biografia dessa tag após escolha baseada em 4 critérios e pesquisa no próprio aplicativo do Instagram. A biografia consiste na análise de todas as publicações com a hashtag, desde o momento em que ela surgiu (com o primeiro post) até o final desse trabalho, e os resultados foram detalhados com base nessa observação até abril de 2023. |
| Abstract: | This research addresses the role of hashtags in content circulation on social media, specifically on Instagram. To investigate this phenomenon, a contextualization is initially provided regarding how information circulation occurred in past centuries and after the emergence of smartphones. The dissertation also presents the context of the emergence of the hashtag symbol (#) and its uses over time until its current meaning in the digital environment. The literary hashtag #lendonapraia (in English, the meaning is "reading on the beach") will be analyzed to explore the circulation of literary content on Instagram. As methodology, the biography of this tag was constructed after selection based on 4 criteria and research within the Instagram application itself. The biography consists of the analysis of all posts with the hashtag, from its inception (with the first post) until the conclusion of this work, and the results were detailed based on this observation until April 2023. |
| Palavras-chave: | Hashtags Conteúdo Hashtags Content |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | BORGES, Júlia de Aquino Vidal Gomes. #lendonapraia: a biografia de uma hashtag e a circulação de conteúdo literário. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21549 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2023 |