Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Comunidades Eclesiais de Base em Campinas nas décadas de 1970 e 1980: Catolicismo, Ditadura, Militância e Memórias
Título(s) alternativo(s): The Basic Ecclesial Communities in Campinas in the 1970s and 1980s: catholicism, dictatorship, activism, and memories
Autor: Souza Jr, Luis Marcos Gomes de
Primeiro orientador: Silva , Izabel Priscila Pimentel da
Primeiro membro da banca: Coutinho, Renato Soares
Segundo membro da banca: Lira, Ronald Apolinário de
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a relação da Igreja Católica e os movimentos sociais brasileiros, destacando as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) da cidade de Campinas, no estado de São Paulo, nas décadas de 1970 e 1980, abrangendo, de um lado, o período da ditadura civil-militar e redemocratização brasileira, e, de outro, as transformações vivenciadas pela Igreja Católica na segunda metade do século XX. As CEBs eram pequenos grupos que se reuniam em torno de uma paróquia ou capela por iniciativa de leigos ou membros do clero. Em todo o Brasil, esses grupos organizados se reuniam para reflexão da Bíblia, ao mesmo tempo fazendo elo com os problemas enfrentados pela comunidade local relacionados à saúde, educação, transporte e moradia. Através da metodologia de pesquisa em História Oral, analisamos a construção de memórias de pessoas que estiveram à frente das CEBs, espaços que permitiram uma atuação política durante um período marcante do Brasil contemporâneo.
Abstract: This dissertation aims to analyze the relationship between the Catholic Church and Brazilian social movements, highlighting the Basic Ecclesial Communities (BECs) of the city of Campinas, in the state of São Paulo, during the 1970s and 1980s, encompassing, on one hand, the period of the civil-military dictatorship and Brazilian redemocratization, and on the other hand, the transformations experiencied by the Catholic Church in the second half of the 20th century. The BECs were small groups that gathered around a parish or chapel, initiated by laypeople or members of the clergy. Throughout Brazil, these organized groups would come together for Bible reflection, while also connecting with the issues faced by the local community, such as health, education, transportation, and housing. Through the research methodology of Oral History, we analyzed the construction of memories of individuals who were at the forefront of the BECs, spaces that allowed for political engagement during a significant period in contemporary Brazil.
Palavras-chave: BECs
Dictatorship
Catholic church
Resistance
CEBs
Ditadura
Igreja católica
Resistência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SOUZA JÚNIOR, Luis Marcos Gomes. As Comunidades Eclesiais de Base em Campinas nas décadas de 1970 e 1980: catolicismo, ditadura, militância e memórias. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21552
Data de defesa: 15-Set-2023