| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21553| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Leitor Atlântico: entre Moby-Dick e o Fausto Pessoano |
| Título(s) alternativo(s): | The Atlantic reader: between Moby-Dick and Pessoa’s Faust |
| Autor: | Pereira, Pedro Martins Cruz de Aguiar  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Alexandre Montaury Baptista |
| Resumo: | A presente dissertação tem por intenção apresentar um estudo comparativo no âmbito da Literatura Portuguesa e da Literatura Americana. Desse modo, a leitura comparativista que se pretende realizar entre Moby-Dick (1851), de Herman Melville (1819-1891), e Fausto, de Fernando Pessoa (1888-1935), é marcada pela intenção de compreender as imagens marítimas existentes no corpo textual de ambas as obras como chave de leitura para o modo como a mente e o pensamento humano abarcam os fenômenos naturais. Seja na observação das vívidas cenas marítimas encontradas em Moby-Dick, ilustre romance de Melville, ou seja, na recuperação das liquefeitas figuras marítimas do Fausto pessoano, drama fragmentário ou conjunto de poemas redigidos por uma égide fáustica, é possível estabelecer uma conexão e um percurso da compreensão literária do mar enquanto essencial motor do pensamento humano. Assim, o mar em Moby-Dick, apontaria os limites de qualquer pensamento na sua mediação com os fenômenos naturais e, nesse passo, em Fausto haveria a radicalização de tal processo, ao se internalizar o mar como figura eterna da mente humana. Como estofo metodológico, a presente dissertação parte da perspectiva trazida por Walter Benjamin no ensaio “As Afinidades Eletivas de Goethe” (2009)[1922], encontrado no Ensaios reunidos: escritos sobre Goethe (2009), para intuir, no trabalho crítico proposto, o teor de verdade da obra, tendo em vista o mar como uma possibilidade, uma chave, um fragmento do teor factual das obras estudadas. Da mesma forma, para estabelecimento de um entendimento da influência dos fenômenos naturais na humanidade, foram essenciais as ponderações de Ralph Waldo Emerson (1803-1882), em “Experience”, do livro Essays: second series (1844) e Nature (1838), que prouveram grande arcabouço teórico-filosófico sobre o tema |
| Abstract: | This dissertation aims to present a comparative study within the scope of Portuguese Literature and American Literature. In this way, the comparative reading that is intended between Moby-Dick (1851), by Herman Melville (1819-1891), and Faust, by Fernando Pessoa (1888-1935), is marked by the intention of understanding the maritime images existing in the textual body of both works as a reading key to how the human mind and thought embrace natural phenomena. Whether in the observation of the vivid maritime scenes found in Moby-Dick, an illustrious novel by Melville or in the recovery of the liquefied maritime figures in Pessoa's Faust, a fragmentary drama or set of poems written by a Faustian aegis, it was possible to establish a connection and a journey of literary understanding of the sea as an essential driver of human thought. Thus, the sea in Moby-Dick would point out the limits of any thought in its mediation with natural phenomena and, in this step, in Faust, there would be the radicalization of such a process, by internalizing the sea as an eternal figure of the human mind. As a methodological basis, this dissertation starts from the perspective brought by Walter Benjamin in the essay “The electives affinities of Goethe” (2009) [1922], found in Ensaios Reunidos: Escritos sobre Goethe (2009), to intuit in the proposed critical work the content of truth of the work of art, considering the sea as a possibility, a key, a fragment of the factual content of the works studied. Likewise, to establish an understanding of the influence of natural phenomena on humanity, the considerations of Ralph Waldo Emerson (1803-1882), in “Experience”, from the book Essays: Second Series (1844) and Nature (1838) were essential, for it provided a great theoretical-philosophical framework on the topic |
| Palavras-chave: | Mar Pensamento Natureza Fausto Moby-Dick Literatura comparada – Portuguesa e americana Literatura comparada – Americana e portuguesa Mar na literatura Melville, Herman, 1819-1891. Moby-Dick Pessoa, Fernando, 1888-1935. Fausto Sea Thought Nature Faust |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | PEREIRA, Pedro Martins Cruz de Aguiar. O leitor atlântico: entre Moby-Dick e o Fausto pessoano. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21553 |
| Data de defesa: | 31-Out-2023 |