| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21555| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunicação efetiva entre os profissionais de saúde e os pacientes idosos no atendimento ambulatorial |
| Título(s) alternativo(s): | Effective communication between healthcare professionals and elderly patients in outpatient care |
| Autor: | Carvalho, Beatrice Fátima da Silveira  |
| Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Primeiro coorientador: | Gouvêa, Carla Simone Duarte de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Segundo membro da banca: | Kiss, Catalina |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Alessandra Pereira da |
| Resumo: | Para garantir a qualidade dos cuidados de saúde e a segurança dos pacientes é importante levar em consideração a interação e a comunicação entre os responsáveis pelo cuidado e o paciente. É consenso que a equipe precisa envolver paciente e seus familiares no cuidado estimulando a melhoria da comunicação. A comunicação efetiva é um componente essencial na relação com os pacientes, permite que a equipe multidisciplinar gerencie os seus papéis e responsabilidades, definam expectativas para a prestação de cuidados efetivos e seguros e para a medição e a avaliação dos resultados. O Objetivo desse trabalho foi contribuir no estabelecimento de um modelo de comunicação efetiva entre os profissionais de saúde e os idosos no âmbito ambulatorial, a partir de uma Revisão Integrativa da Literatura. O Método foi uma Revisão Integrativa da Literatura com pesquisas no Medline, Lilacs, Web of Science e Scopus. A formulação da pergunta de pesquisa foi orientada pela estratégia PICo. O período de buscas foi de janeiro de 2000 a dezembro de 2022. Resultados: setenta e sete por cento do total de artigos incluídos abordaram somente a população idosa e 23% abordavam técnicas para a população adulta que poderiam ser aplicadas pela população idosa. Oitenta por cento do total dos estudos discutiram técnicas de comunicação e 20% somente programas de treinamento que promoveram habilidades comunicacionais. Os artigos foram classificados em temas importantes para a atenção ao idoso: tomada de decisão compartilhada, adesão medicamentosa, abordagem lúdica e cuidados paliativos. Conclusão: a comunicação efetiva entre idosos e profissionais de saúde precisa ser centrada no paciente, assim ela pode facilitar a adesão ao tratamento, a formação de vínculos e a garantia da qualidade do cuidado e da segurança do paciente. É necessário que os gestores promovam treinamentos para aprimorar as habilidades comunicacionais dos profissionais. |
| Abstract: | In order to guarantee quality healthcare and patient safety, it is important to take into account the interaction and communication between those responsible for care and the patient. There is consensus that promoting patient and family involvement in care encourages improved communication. Effective communication is an essential component in the relationship with patients, it allows the multidisciplinary team to manage their roles and responsibilities, set expectations for the provision of effective and safe care and for the measurement and evaluation of results. The aim of this study was to help establish a model for effective communication between healthcare professionals and the elderly in outpatient settings, based on an Integrative Literature Review. The method was an Integrative Literature Review with searches in Medline, Lilacs, Web of Science and Scopus. The formulation of the research question was guided by the PICO strategy. The search period was from January 2000 to December 2022. Results- Seventy-seven percent of the total number of articles included dealt only with the elderly population. Eighty percent of the total studies discussed communication techniques and 20% only training programs that promoted communication skills. The articles were classified into important themes for elderly care: shared decision-making, medication adherence, a playful approach and palliative care. Conclusion: Effective communication between the elderly and health professionals needs to be patient-centered, so that it promotes adherence to treatment, the formation of bonds and guarantees the quality of care and patient safety. It is necessary for managers to promote training to improve professionals' communication skills. |
| Palavras-chave: | Comunicação Equipe de Assistência ao Paciente Serviços de Saúde para Idosos Assistência Ambulatorial Relações Profissional-Paciente Comunicação efetiva Cuidado centrado Habilidades comunicacionais Qualidade do cuidado Segurança do paciente Effective communication Centered care Communication skills Quality of care Patient safety |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARVALHO, Beatrice Fátima da Silveira. Comunicação efetiva entre os profissionais de saúde e os pacientes idosos no atendimento ambulatorial. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21555 |
| Data de defesa: | 19-Set-2023 |