Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ascenção e declínio dos partidos-movimento na América do Sul: MAS, Pachakutik e Tekojojá
Título(s) alternativo(s): Rise and decline of movement parties in South America: MAS, Pachakutik and Tekojojá
Autor: Guimarães, Gabriel Fernandes Rocha.
Primeiro orientador: Bringel, Breno Marques.
Primeiro membro da banca: Domingues, José Maurício
Segundo membro da banca: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo.
Terceiro membro da banca: Silva, Fabricio Pereira da.
Quarto membro da banca: Perruso, Marco Antonio.
Resumo: O presente trabalho trata do fenômeno dos partidos-movimento, partidos políticos que, a princípio, não apresentam a forma de partido, mas sim de movimento social. Toma-se como estudo de caso três exemplos sulamericanos, o Movimento ao Socialismo (MAS) da Bolívia, o Movimento Unidade Popular Pachakutik (MUPP) do Equador e o Movimento Popular Tekojojá (MPT) do Paraguai. Além de serem plataformas eleitorais oriundas de aglutinações de movimentos sociais e de manifestações de rua, elas se auto denominam movimentos, e não partidos políticos stricto sensu. Eles lembram, em alguma medida, os antigos partidos socialistas da Europa Ocidental, como o Partido Trabalhista Britânico (Labour), no que se refere ao seu estilo organizativo pouco centralizado e fragmentado. É o modelo de organização dos partidos socialistas anteriores ao modelo mais rígido dos partidos leninistas e comunistas. Os partidos-movimento surgem como reação às reformas neoliberais dos anos 1980 e 90, mas também como uma rearticulação das esquerdas frente a queda do chamado socialismo real em 1990. É um tipo de retomada dos primeiros partidos socialistas, porem, com uma diversidade de conteúdos muito maior, trabalhando, inclusive com discursos étnicos e nacionalistas. Entretanto, não rompem definitivamente com o marxismo clássico nem com o tipo de organização partidária dos partidos comunistas clássicos.
Abstract: This work is about the fenomenon of the party-movements, political parties that, at first sight, do not present the structure of a party, but rather of a social movement. It is took as case studies the Movement towards Socialism (MAS), from Bolivia, the Movement Popular Unity Pachakutik (MUPP) from Equador, and the Popular Movement Tekojojá (MPT) from Paraguay. Besides being electoral platforms originated from social movement clusters and public demonstrations, they call themselves movements and not parties stritu sensu. They resemble, to some extent, the old socialist parties from Western Europe, like the British Labour Party, regarding its fragmented and less centralized organizational style. It is the model of organization of the socialist parties prior to the more rigid model of the Leninist and communist parties. The party-movements arise as a reaction to the neoliberal reforms during the 80’s and 90’s, but also as the rearticulation of the left in face of the fall of the so called real socialism in 1990. It is a kind of retaking of the first socialist parties, however, with a much wider diversity of content, including ethnic and nationalist discourses. However, they do not break up definitely with classical Marxism, neither with the kind of party organization from classic communist parties.
Palavras-chave: Partidos políticos
América do Sul
Movimentos sociais
Socialismo
Nacionalismo
Etnicidade
Social movements
Political parties
Socialism
Nationalism
Ethnicity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GUIMARÃES, Gabriel Fernandes Rocha. Ascenção e declínio dos partidos-movimento na América do Sul: MAS, Pachakutik e Tekojojá. Orientador: Breno Marques Bringel. 2018. 284 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21563
Data de defesa: 1-Jul-2018