| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21566| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Depois da Central: Circulação e raça na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | After Central Station: circulation and race in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Gelson Henrique Silva da  |
| Primeiro orientador: | Scheinvar, Estela |
| Primeiro membro da banca: | Barata, Denise |
| Segundo membro da banca: | Sebastião Júnior, Acácio Augusto |
| Resumo: | Esta dissertação nasce por conta da difícil jornada de vida que é transitar pelas ruas do Rio de Janeiro sendo uma pessoa negra. Nesta pesquisa, busca-se debater a produção das cidades e como as barreiras construídas por marcadores raciais afetam diretamente a vida e a circulação da população negra que vive nesta cidade. O racismo opera de diferentes formas, seja através de ações de violências raciais mais perceptíveis, ou por modos mais cristalizados na sociedade. Esta realidade faz com que determinados espaços sejam dificultosamente frequentados por pessoas negras e expõe uma sociabilidade urbana que é racista. As ruas não são vividas da mesma maneira por todos. Elas são produzidas por diferentes processos de subjetivação, carregam moral e apostas políticas. As relações de poder na formação das cidades fazem com que os corpos brancos possam se mover livremente, e os corpos negros tenham uma espécie de marcador que dificulta a circulação. Essa dinâmica de cidade faz com que estejamos sempre marcados a partir da raça, que tenta nos impedir de ir e vir. Entendendo a cidade como construção a partir da prática cotidiana, esta pesquisa propõe-se a ser conduzida por meio de um relato cadenciado de vivências urbanas de pessoas negras, na circulação pelas ruas do Centro e Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This dissertation was born out of the difficult life journey of moving around the streets of Rio de Janeiro as a black person. This research seeks to debate the production of cities and how the barriers built by racial markers directly affect the life and movement of the black population living in this city. Racism operates in different ways, whether through more perceptible actions of racial violence, or through more crystallized modes in society. This reality makes it difficult for certain spaces to be frequented by black people and exposes an urban sociability that is racist. The streets are not experienced in the same way by everyone. They are produced by different processes of subjectivation, they carry morals and political stakes. The power relations in the formation of cities mean that white bodies can move freely, and black bodies have a kind of marker that hinders movement. This dynamic of the city means that we are always marked on the basis of race, which tries to prevent us from coming and going. Understanding the city as a construction based on everyday practice, this research aims to be conducted through a cadenced account of the urban experiences of black people as they move through the streets of the city center and south zone of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Relações raciais Circulação na cidade Políticas públicas Racial relations Movement in the city Public policies |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | SILVA, Gelson Henrique Silva da. Depois da Central: circulação e raça na cidade do Rio de Janeiro. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21566 |
| Data de defesa: | 28-Set-2023 |