| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21567| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ausência de rituais fúnebres e suas repercussões na experiência de luto |
| Título(s) alternativo(s): | Absence of funeral rituals and their repercussions on the mourning experience |
| Autor: | França, Jaynete de Sousa  |
| Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
| Primeiro membro da banca: | Tsallis, Alexandra Cleopatre |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Ana Karina Silva |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar as possíveis repercussões da ausência de sepultamento na experiência de luto. Para tanto, adotamos a perspectiva da fenomenologia-hermenêutica, buscando nos aproximar da expressão desse fenômeno em seu caráter mais originário. O percurso da pesquisa está estruturado em três etapas: inicialmente, realizamos uma revisão narrativa da literatura, abordando a ausência de rituais fúnebres e analisando detidamente os estudos sobre a temática da morte e do luto, elementos indispensáveis para compreender o fenômeno na contemporaneidade. Em seguida, recorremos aos gregos antigos para analisar esse fenômeno através da tragédia sofocleana Antígona e do poema épico Ilíada, nos permitindo salientar o caráter epocal presente nas repercussões desse fenômeno. Por fim, ao nos aproximarmos dos relatos de experiência de pessoas enlutadas, especialmente durante a recente pandemia COVID-19, pudemos apreender esse fenômeno em seu caráter epocal, manifestado nas expressões singulares dessas pessoas. Considerando os elementos discutidos ao longo desta pesquisa, tecemos uma reflexão crítica sobre a abordagem presente nas atuais conjecturas sobre a ausência de rituais fúnebres. Observamos incongruências e limitações nessas abordagens, que tendem a preconizar teorias generalizantes e até mesmo psicopatologizantes sobre esse fenômeno intrínseco à existência humana e, portanto, imponderável. |
| Abstract: | This work aims to investigate the possible repercussions of the absence of burial on the mourning experience. To this end, we adopted the perspective of phenomenology-hermeneutics, seeking to get closer to the expression of this phenomenon in its most original character. The research path is structured in three stages: initially, we carried out a narrative review of the literature, addressing the absence of funeral rituals and closely analyzing studies on the subject of death and mourning, essential elements for understanding the phenomenon in contemporary times. Next, we turn to the ancient Greeks to analyze this phenomenon through the Sophoclean tragedy Antigone and the epic poem Iliad, allowing us to highlight the epochal character present in the repercussions of this phenomenon. Finally, by approaching the experience reports of bereaved people, especially during the recent COVID-19 pandemic, we were able to understand this phenomenon in its epochal character, manifested in the unique expressions of these people. Considering the elements discussed throughout this research, we make a critical reflection on the approach present in current conjectures about the absence of funeral rituals. We observed inconsistencies and limitations in these approaches, which tend to advocate generalizing and even psychopathologizing theories about this phenomenon intrinsic to human existence and, therefore, imponderable. |
| Palavras-chave: | Fenomenologia Ausência de rituais fúnebres Luto Psicopatologia Phenomenology Absence of funeral rituals Grief Psychopathology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | FRANÇA, Jaynete de Sousa. Ausência de rituais fúnebres e suas repercussões na experiência de luto. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21567 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2024 |