Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização da poluição por microplásticos no litoral de Limón, Caribe Sul da Costa Rica, como subsídio à gestão costeira
Título(s) alternativo(s): Characterization of microplastic pollution on the coast of Limón, Southern Caribbean of Costa Rica, as a subsidy to coastal management
Autor: Madureira, Emanuelle Assunção Loureiro
Primeiro orientador: Silva, André Luiz Carvalho da
Primeiro coorientador: Castillo, Gustavo Alberto Barrantes
Primeiro membro da banca: Abuchacra, Rodrigo Coutinho
Segundo membro da banca: Castro, Rebeca Oliveira
Terceiro membro da banca: Rangel, Carlos Marclei Arruda
Resumo: A poluição por resíduos sólidos tende a causar sérios danos sociais e ambientais, além de comprometer o equilíbrio de ecossistemas costeiros e marinhos. Este estudo objetivou caracterizar a ocorrência temporal e espacial dos microplásticos presentes nas praias do litoral de Limón, Caribe sul da Costa Rica, assim como identificar suas possíveis fontes. As praias selecionadas compreendem um trecho de 70 quilômetros de extensão, caracterizado por possuir grandes áreas destinadas à proteção ambiental, áreas agrícolas e residenciais com baixa densidade de ocupação, zonas urbanas e portuárias. O rápido crescimento urbano e industrial que vem ocorrendo nas últimas décadas, com a construção de um porto, o terminal de conteineres de Moín e um aeroporto internacional, aliado ao forte turismo da região, é preocupante, principalmente, por se tratar de um litoral bastante dinâmico. O litoral de Limón possui uma elevada susceptibilidade à ocorrência de terremotos, movimentos de massa, furacões e problemas com erosão costeira e inundações. Apesar da grande importância para o país, este litoral caribenho é pouco estudado e os estudos relacionados à dinâmica costeira e a poluição por resíduos sólidos ainda são escassos. A metodologia de investigação consistiu numa ampla revisão bibliográfica sobre o tema em questão e na realização de diversas análises laboratoriais nos materiais coletados nas praias em 2017 e 2019, para a caracterização sedimentar e do conteúdo de micro resíduos sólidos. Os resultados mostram que as praias estudadas no setor noroeste, apresentaram as maiores concentrações de microplásticos, com destaque para Cieneguita e Aeroporto, com predominância de pellets, seguido por fragmentos. Essas praias são dinâmicas, constituídas basicamente por areias finas; estão inseridas num trecho costeiro com forte concentração de atividades industriais, portuária e aeroviária, marcado também pela violência e problemas ambientais. A menor ocorrência de microplásticos no setor sudeste pode estar relacionada a maior quantidade de áreas de preservação e menor quantidade de possíveis fontes. Nas praias de Manzanillo e Gandoca predominam areias fina a média mal selecionadas, com elevada concentração de minerais pesados. Com tamanhos, formas e cores variadas, a maioria dos microplásticos apresentou um aspecto degastado, o que sugere o retrabalhados pelos processos costeiros e posterior deposição destes nas praias estudadas. O impacto desse tipo de poluição no litoral de Limón é notório e o aprofundamento no conhecimento desta problemática irá subsidiar a implementação de medidas e leis que objetivem a redução dos danos causados por microplásticos na biodiversidade e geodiversidade da Costa Rica.
Abstract: Pollution by solid waste tends to cause severe social and environmental damage and compromises coastal and marine ecosystems. This study aimed to characterize the temporal and spatial occurrence of microplastics present on the beaches of the coast of Limón, southern Caribbean of Costa Rica, and identify their possible sources. The selected beaches comprise a stretch of 70 kilometers long, characterized by having large areas for environmental protection, agricultural and residential areas with low occupation density, urban and port areas. The rapid urban and industrial growth that has been occurring in the last decades, with the construction of a port, the container terminal of Moín and an international airport, allied to the strong tourism of the region, is worrying, mainly because of the very dynamic. The coast of Limón has a high susceptibility to the occurrence of earthquakes, mass movements, hurricanes and problems with coastal erosion and floods. Despite the great importance for the country, this Caribbean coast is poorly studied and studies related to coastal dynamics and pollution by solid waste are still scarce. The research methodology consisted of a comprehensive bibliographic review on the subject in question and the performance of several laboratory analyzes on the materials collected on the beaches in 2017 and 2019, for the sedimentary characterization and the content of micro solid residues. The results show that the beaches studied in the northwest sector had the highest concentrations of microplastics, with emphasis on Cieneguita and Aeroporto, with a predominance of pellets, followed by fragments. These beaches are dynamic, consisting basically of fine sands; they are inserted in a coastal stretch with a strong concentration of industrial, port and airport activities, also marked by violence and environmental problems. The lower occurrence of microplastics in the southeast sector may be related to the greater number of preservation areas and the smaller number of possible sources. On the beaches of Manzanillo and Gandoca, fine to medium sands are poorly selected, with a high concentration of heavy minerals. With varying sizes, shapes and colors, most microplastics had a worn appearance, which suggests the reworked by the coastal processes and their subsequent deposition on the studied beaches. The impact of this type of pollution on the coast of Limón is notorious and deepening the knowledge of this problem will support the implementation of measures and laws that aim to reduce the damage caused by microplastics to Costa Rica's biodiversity and geodiversity.
Palavras-chave: Environmental planning
Marine pollution
Microplastic
Sediments
Costa Rica
Planejamento ambiental
Poluição marinha
Microplástico
Sedimentos
Costa Rica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: MADUREIRA, E. A. L. Caracterização da poluição por microplásticos no litoral de Limón, Caribe Sul da Costa Rica, como subsídio à gestão costeira. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21581
Data de defesa: 13-Nov-2020