Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Blocos de carnaval da cidade do Rio de Janeiro: o que são, o que dizem que são, o que podem ser e o que não são mais, pois já foram
Título(s) alternativo(s): Rio de Janeiro's street carnival parades: what they are, what they claim to be, what they could be, and what they are no longer, as they have paraded away
Autor: Ribeiro, Tiago Luiz dos Santos
Primeiro orientador: Ferreira, Luiz Felipe
Primeiro membro da banca: Frade, Isabela
Segundo membro da banca: Sousa, João Gustavo Martins Melo de
Terceiro membro da banca: Ferreira, Júlio César Valente
Quarto membro da banca: Reis, Marco Aurélio
Resumo: O trabalho busca destacar e discutir os diferentes significados do conjunto de brincadeiras festivas heterogêneas que se configuram a partir da (in)definição do que se entende como “bloco de carnaval”, pondo em questão os discursos díspares presentes nas diversas narrativas que se propõem a compreender essas manifestações carnavalescas da cidade do Rio de Janeiro. Traçamos um panorama histórico sobre o folguedo, desde o surgimento dos primeiros grupos festivos que utilizam a nomenclatura “bloco” até os dias de hoje, trazendo como fios condutores de análise: o formato de construção narrativa da história do carnaval carioca, os discursos de morte e reavivamento da festa nos últimos séculos, as influências sofridas pelos blocos de carnaval nas propostas de oficialização da folia (tanto em 1932 como em 2009) e os aspectos que levaram a criação de denominações específicas para alguns tipos destes agrupamentos. A hipótese que norteia a pesquisa é a de que este conjunto de brincadeiras festivas se apresenta, de forma geral, como aquilo que “sobrou” das tentativas de definição carnavalesca justamente por sua notória capacidade de promover diálogos com a festa como um todo. Concluímos que, mais importante do que estabelecer uma definição consolidada sobre “o que é bloco”, seja a compreensão das variadas manifestações que se reconhecem como tal através dos anos e a percepção do caráter fluido e da capacidade que esta categoria carnavalesca possui de se transformar e se ressignificar em relação a diferentes interesses
Abstract: The study aims to elucidate and explore the diverse meanings inherent in a collection of heterogeneous festive games that emerge from the (in)definition of the term "carnival street parades". It scrutinizes the contrasting discourses found in various narratives attempting to comprehend these manifestations within the context of Rio de Janeiro’s carnival. Our examination encompasses a historical survey of the festivities, spanning from the inception of the earliest festive groups adopting the label "street parade" up to the present day. The key analytical threads include the narrative construction of the city’s carnival history, discourses surrounding the party's cycles of decline and resurgence over the centuries, the impact of officialization proposals on carnival blocks (both in 1932 and 2009), and the factors leading to the establishment of specific designations for certain types of these groups. Our research is guided by the hypothesis that this collection of festive games, on the whole, represents what has "endured" from past attempts to precisely define carnival, owing to its remarkable capacity to engage in dialogues with the broader carnival experience. We assert that, rather than prioritizing the establishment of a rigid definition for "what is a street parade," it is more crucial to comprehend the diverse manifestations that self-identify as such over the years. Additionally, understanding the fluid nature of this carnival category and its ability to transform and take on new meanings in response to different interests is deemed more significant than a fixed definition. In conclusion, our findings emphasize the importance of acknowledging the dynamic character of these festive games and their capacity to evolve and adapt over time in alignment with various cultural and social influences
Palavras-chave: Carnaval
Blocos de carnaval
tradição
Anarquia
Performance
Rio de Janeiro
Carnaval – História - Rio de Janeiro (RJ)
Blocos carnavalescos – História – Rio de Janeiro (RJ)
Carnival
Street carnival parades
Tradition
Anarchy
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: RIBEIRO, Tiago Luiz dos Santos. Blocos de carnaval da cidade do Rio de Janeiro: o que são, o que dizem que são, o que podem ser e o que não são, pois já foram. 20233. 289 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporâneas) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21583
Data de defesa: 23-Jan-2024