| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21584| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O governo de Hermes da Fonseca e a construção de vilas operárias na Primeira República (1909-1915) |
| Título(s) alternativo(s): | The Government of Hermes da Fonseca and the construction of workers' villages in the first Republic (1909-1915) |
| Autor: | Sisquim, Sayonara Faria  |
| Primeiro orientador: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Segundo membro da banca: | Terra, Paulo Cruz |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender como se deu a relação entre o Estado Oligárquico na Primeira República e o movimento operário. Focalizamos no governo de Hermes da Fonseca, que apresenta uma agenda que destoa em alguns pontos da lógica do discurso liberal norteador da política na época, principalmente no que se refere à questão social. Tanto em sua plataforma política como no seu discurso de posse Hermes ressaltava a questão da moradia como um problema que atingia a classe operária e cuja solução caberia ao Estado. Tal discurso vai ao encontro das reivindicações do movimento operário, em particular dos socialistas reformistas distinguidos de forma pejorativa como “pelegos ou amarelos” e que apoiaram Hermes da Fonseca na campanha eleitoral conhecida como Campanha Civilista. A Campanha Civilista foi a mais disputada campanha política da Primeira República, movimentando diferentes setores da sociedade e alimentando por meses seguidos as principais páginas dos grandes jornais. Entre eles, destacamos a Gazeta de Notícias, a principal fonte de análise da pesquisa, que possibilitou observar a participação dos diferentes grupos sociais presentes em suas matérias, bem como as relações de força entre eles e que influenciavam os rumos do movimento operário. Para entender o apoio de importantes lideranças socialistas à campanha de Hermes da Fonseca foi necessário pensar ainda os conflitos e as divergências internas ao movimento, inerentes à própria luta por direitos dos trabalhadores e por reconhecimento como atores sociais. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to understand the relation between the oligarchic state in the first Brazilian Republic and the labor movement. The focus is set on Hermes da Fonseca government, who had proposes that diverges, in some points, from the hegemonic liberal discourse at that time, mainly in the social issue. During his campaign and in his inauguration speech, Fonseca detected the housing problem as an issue for the working class and that it was also a problem for the State to solve. This discourse matches the claims of the labor movement, especially of the reformists – called derogatorily as “pelegos” or “amarelos” – that supported Fonseca in his race for the presidency. That race – so called “Campanha Civilista” – was the most competitive political campaign in the first Brazilian Republic, engaging different social sectors and the majors newspapers. One of these newspapers – Gazeta de Notícias – is the main source for this research. The analysis of the articles published in Gazeta de Notícias allows to figure out the participation of the different social sectors and the power relations that influenced the labor movement. To understand the support of main figures of the reformism to the Fonseca’s campaign is necessary to comprehend how the beginnings of labor movement occurred at the same time of the proclamation of the Republic and how was the struggle of the working class for rights. |
| Palavras-chave: | Labor movement Hermes da Fonseca Labor villages Movimento operário Hermes da Fonseca Vilas operárias |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SISQUIM, Sayonara Faria. O governo de Hermes da Fonseca e a construção de vilas operárias na Primeira República (1909-1915). 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21584 |
| Data de defesa: | 25-Set-2017 |