Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “O Caminho do Inhomirim”: memória e patrimônio na Baixada Fluminense/RJ
Autor: Oliveira, Leonardo Silva de
Primeiro orientador: Cunha, Neiva Vieira da
Primeiro membro da banca: Brum, Mário Sérgio Ignacio
Segundo membro da banca: Souza, Mônica Dias de
Resumo: Nesse trabalho, foram realizadas pesquisas de campo no local, conhecido como o “Caminho do Ouro”, em Vila Inhomirim, Magé. Este trabalho tem por finalidade esclarecer ao leitor uma discussão sobre o patrimônio cultural, material e natural, através do “Caminho do Inhomirim”, vislumbrando preencher uma lacuna no debate social no que diz respeito a Baixada Fluminense. Este trabalho busca discutir a importância e o significado do patrimônio cultural nos municípios de Duque de Caxias e Magé, mais precisamente nas terras que, no passado, compunham o extinto Município de Vila de Estrela, tomando como objeto de análise o Caminho do Inhomirim e o processo social e político em torno de sua construção. Tomando como referência teórica os conceitos de memória, patrimônio (natural e material), espaço urbano e organização espacial, trazemos também para análise textos de estudiosos e militantes locais nas áreas da cultura e da Educação na Baixada Fluminense, buscando compreender a questão a partir da experiência e o ponto de vista dos próprios moradores dessas localidades. Analisamos também documentos da Província do Estado do Rio de Janeiro, bem como os relatos dos viajantes que passaram pela região. Foi realizado também trabalhos de campo com o objetivo de registrar imagens do Caminho do Inhomirim, principalmente no trecho de 6,5 km dentro da mata atlântica.
Abstract: This Work seeks to discuss the importance and meaning of cultural heritage in the municipalities of Duque de Caxias and Magé, but precisely in the lands that, in the past, made up the extinct Municipality of Vila de Estrela, taking as object of analysis the Caminho do Inhomirim and the social and political process surrounding its construction. Taking as a theoretical reference the concepts of memory, heritage (natural and material), urban space and spatial organization, we also bring for analysis texts from scholars and local activists in the áreas of culture and Education in Baixada Fluminense, seeking to understand the issue from the perspective of experience and point of view of the tretch s of these locations. We also analyzed documents from the Province of the State of Rio de Janeiro, as well as reports from travelers who passed through the region. Fieldwork was also carried out with the aim of recording images of the Caminho do Inhomirim, mainly in the 6.5 km tretch within the Atlantic forest.
Palavras-chave: Memória
Patrimônio
Baixada Fluminense
Memory
Heritage
Baixada Fluminense
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Leonardo Silva de. “O Caminho do Inhomirim”: memória e patrimônio na Baixada Fluminense/RJ. 2015. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21590
Data de defesa: 14-Out-2015