Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel da cidadania informada à luz da Teoria Política: um diálogo para o século XXI
Título(s) alternativo(s): The role of informed citizenship in the light of Political Theory: a dialogue for the 21st century
Autor: Alves, Guilherme Queiroz.
Primeiro orientador: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto.
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Mendes Guilherme.
Segundo membro da banca: Mendonça, Ricardo Fabrino.
Resumo: A informação dos cidadãos desempenha um papel central nas teorias democráticas. Além disso, é possível dizer que, em essência, os cidadãos informados seriam a base do processo democrático. Nessa linha, é possível dizer que o “ideal dos cidadãos bem informados”, nasce explicitamente no final do século XIX e há, nesse período, uma alteração nas expectativas dirigidas a eles. No século XX, a justificação e a viabilidade da cidadania informada adquiriram novos contornos, evidenciando que o estudo da informação política dos cidadãos é acompanhado de contradições. Entre elas, a constatação empírica que existe um descompasso entre os níveis de informação exigidos nas teorias democráticas e as dificuldades ou incapacidades dos cidadãos em atingir esses níveis. Assim, no campo da Ciência Política, têm sido elaboradas abordagens com o propósito de lidar com a variação nos níveis de informação entre os indivíduos e entender como essas discrepâncias afetam suas tomadas de decisão. Com o advento da internet e das redes sociais, a cidadania informada adquire novas dimensões. Para analisar esse conjunto de transformações, a dissertação é dividida em três capítulos. No primeiro, é feita uma revisão de literatura mapeando o quadro teórico/conceitual do papel da informação dos cidadãos a partir do viés da Teoria Política Clássica, Moderna e Contemporânea, examinando os fundamentos ético-políticos que deram origem aos ideais orientadores dos regimes democráticos ao longo da história. No segundo, discute-se o surgimento e desenvolvimento de técnicas para investigar e analisar os níveis de informação dos cidadãos com foco nos estudos de comportamento político. Por fim, o terceiro capítulo tem como intuito destacar as mudanças significativas na paisagem informacional desencadeadas principalmente a partir de 2016, após as eleições presidenciais americanas, debatendo as novas camadas que desafiam a informação política e a viabilidade de uma cidadania informada. Conclui-se que a incorporação dos novos contornos da informação são elementos indispensáveis na compreensão de assimetrias informacionais existentes entre os indivíduos. Além disso, evidencia-se que a cidadania informada, enquanto um modelo, vem sendo substituída gradualmente por conceitos alternativos, que levam em consideração o papel das novas tecnologias na redefinição das relações sociais e políticas que indivíduos possuem com a informação.
Abstract: Citizen information plays a central role in democratic theories. Furthermore, it can be argued that, essentially, informed citizens form the cornerstone of the democratic process. In this regard, it can be said that the "ideal of well-informed citizens" explicitly emerged in the late 19th century, marking a shift in the expectations placed upon them. In the 20th century, the justification and feasibility of informed citizenship took on new dimensions, highlighting that the study of citizens' political information is rife with contradictions. Among these contradictions is the empirical observation that there is a mismatch between the information levels required by democratic theories and the difficulties or incapacity of citizens to attain these levels. As a result, within the field of Political Science, approaches have been developed to address the variation in information levels among individuals and understand how these discrepancies affect their decision-making. With the advent of the internet and social media, informed citizenship has taken on new dimensions. To analyze this array of transformations, the dissertation is divided into three chapters. The first chapter conducts a literature review mapping the theoretical/conceptual framework of the role of citizens' information from the perspectives of Classical, Modern, and Contemporary Political Theory, examining the ethical-political foundations that underpin the guiding ideals of democratic regimes throughout history. In the second chapter, the emergence and development of techniques for investigating and analyzing citizens' information levels are discussed, with a focus on studies of political behavior. Finally, the third chapter aims to highlight significant changes in the informational landscape, primarily triggered after the 2016 US presidential elections, discussing the new layers that challenge political information and the feasibility of informed citizenship. It is concluded that the incorporation of the new dimensions of information is indispensable for understanding informational asymmetries among individuals. Moreover, it becomes evident that informed citizenship, as a model, is gradually being supplanted by alternative concepts that take into account the role of new technologies in redefining the social and political relationships individuals have with information.
Palavras-chave: Cidadania
Direito à informação
Democracia
Ciência política
Cidadania informada
Informação política
Democracias
Desinformação.
Informed citizenship
Political information
Democracies
Disinformation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: ALVES, Guilherme Queiroz. O papel da cidadania informada à luz da Teoria Política: um diálogo para o século XXI. Orientador: Paulo Henrique Paschoeto Cassimiro. 2023. 118 f.Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21592
Data de defesa: 28-Nov-2023