Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21594
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização morfológica e sedimentar da planície costeira e vulnerabilidade do litoral de Jaconé-Saquarema (RJ) às ondas de tempestade |
Título(s) alternativo(s): | Morphological and sedimentary characterization of the coastal plain and vulnerability of the Jaconé-Saquarema coast (RJ) to storm waves |
Autor: | Pinto, Valéria Cristina Silva  |
Primeiro orientador: | Silva, André Luiz Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Mansur, Kátia Leite |
Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Sérgio Cadena de |
Terceiro membro da banca: | Rocha-Leão, Otavio Miguez da |
Resumo: | O litoral de Jaconé e Saquarema vêm sendo urbanizado de forma intensa e rápida, com a construção de obras de engenharia sobre a barreira arenosa e próxima à praia. Essas construções tem sofrido impactos causados pela ocorrência de ressacas cada vez mais intensos nas últimas décadas, causando a destruição de construções e inundações na costa. Considerando a elevada dinâmica e mudanças ambientais em curso, faz-se necessário o monitoramento do arco praial Jaconé-Saquarema para compreender a resposta desse ambiente às transformações na paisagem costeira. Sendo assim, este estudo tem como objetivo a caracterização morfológica e sedimentar da planície costeira de Jaconé-Saquarema, visando apontar as áreas mais vulneráveis às ondas de tempestade. A área de estudo compreende os municípios de Maricá (à oeste) e Saquarema (à leste), respectivamente e apresenta uma rica biodiversidade, além da presença dos beachrocks, que se constituem num elemento de grande importância para a geodiversidade local. A metodologia empregada contou com a aquisição de 58 perfis topográficos e coleta de 78 amostras de sedimentos ao longo da planície costeira voltados para caracterização morfológica da barreira, análise granulométrica, morfoscopia e cálculo do volume emerso de sedimentos; além de mapeamento para caracterização da geomorfologia remanescente e das áreas urbanizadas na planície costeira. Na praia foram selecionados 9 locais para o monitoramento nas estações de verão e inverno. Os resultados mostram uma planície costeira bastante modificada devido ao rápido crescimento urbano, mais fortemente concentrado no setor leste do arco praial, onde a geomorfologia se apresenta bastante descaracterizada. A praia apresenta uma dinâmica de moderada a alta, com intensa energia das ondas de tempestade e a interação destas com o costão no extremo oeste de Jaconé (perfil 1), com ligeira diminuição na energia em direção a Saquarema (extremo leste). O setor oeste (na área do perfil 2), apresentou as menores variações na largura e morfologia devido à presença dos beachrocks de Jaconé que interceptam parcialmente as ondas incidentes de alta energia neste trecho da praia. Os sedimentos que compõem a planície costeira são constituídos por areias quartzosas, moderadamente selecionadas, bem arredondadas a subangulares, com diminuição no tamanho dos grãos de oeste para leste, variando de areia muito grossa a média, respectivamente. O mesmo ocorre na faixa de areia da praia, exceto no setor oeste onde os beachrocks, localizadas na zona de intermaré e ao longo de 1 quilômetro, atuam como uma barreira paralela à linha d’água permitindo a acumulação de areia fina e muito fina, mal selecionada, na área do pós-praia, contrastando com a elevada dinâmica de ondas tão característica na área de estudo. A dinâmica acentuada observada no arco praial e os danos causados por ressacas nos últimos anos apontam para uma elevada vulnerabilidade deste litoral às ondas de tempestades. O comportamento dinâmico, aliado as mudanças ambientais em curso e os problemas existentes no litoral de Jaconé-Saquarema devem ser cuidadosamente analisados previamente a realização de qualquer tipo de intervenção relacionada à instalação de obras de engenharia e para subsidiar a tomada de decisões relacionadas ao manejo da zona costeira. |
Abstract: | The coast of Jaconé and Saquarema have been urbanized in an intense and fast rhythm, by building urban structures and construction engineering on the sandy barrier and near to the beach. In the last decades, storm surge events have been occurred in a more intense scale, causing the buildings’ destruction and floods on the coast. Considering the high level of dynamic and the changes in progress, it is necessary to keep under observation the Jaconé and Saquarema beach arc, so that we can understand this environment’s response to all these transformations in the coastal landscape. Therefore, this study aims at the morphological and sedimentary characterization of the coastal plain of Jaconé-Saquarema and to point out the most vulnerable areas of this coast to the storm waves. The study area comprises the municipalities of Maricá (to the west) and Saquarema (to the east), respectively and this coastline is compound of a rich biodiversity, in addition to the presence of beachrocks, which is an element of great importance for local geodiversity. The methodology of this study included 7 field surveys for the acquisition of 58 topography data and collection of 78 sediments samples along the coastal plain; mapping to characterize the remaining geomorphology and urbanized areas in the coastal plain; Seasonal monitoring of beach dynamics through the acquisition of topographic profiles and the collection of sands for granulometric analysis, morphoscopy and sediment volume calculation. At the beach, 9 sites were selected for monitoring during the summer and winter seasons. The results show a very modified coastal plain due to the rapid urban growth, most strongly concentrated in the eastern beach arc’s sector, where the geomorphology is quite uncharacterized. The beach indicate a moderate to high level of dynamic, with intense energy of the storm waves and their interaction with the coast in the extreme west of Jaconé (profile 1), with a slight decrease in energy towards Saquarema (extreme east). The west sector (in the area of profile 2) exhibited the smallest variations in width and morphology, due to the presence of the beachrocks of Jaconé, which partially intersect high energy incident waves along this specific beach area. The sediments that constitute the coastal plain are composed of quartz sands, moderately selected, well rounded to subangular, with a decrease in grain size from west to east, ranging from very coarse to medium sand, respectively. The same occurs in the sand strip of the beach, except in the west sector where the beachrocks, located in the zone of foreshore and along 1 kilometer, acts as a parallel barrier to the water line allowing the accumulation of fine and very fine sand, poorly selected, in the post-beach area, contrasting with the high wave dynamics so characteristic in the study area. The high dynamics observed in the beach arc and the damages caused by storm surge in recent years point to a high vulnerability of this coast to storm waves. The dynamic behavior, coupled with the environmental changes in progress and the existing problems in the Jaconé and Saquarema coastline, must be carefully analyzed before any type of intervention related to the installation of construction engineering and to subsidize the decision to be taken related to coastal zone management. |
Palavras-chave: | Coastal plain Dynamic beach Sedimentology Jaconé-Saquarema Planície costeira Dinâmica praial Sedimentologia Jaconé-Saquarema |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | PINTO, Valéria Cristina Silva. Caracterização morfológica e sedimentar da planície costeira e vulnerabilidade do litoral de Jaconé-Saquarema (RJ) às ondas de tempestade. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21594 |
Data de defesa: | 31-Out-2018 |