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Tipo do documento: Dissertação
Título: Exposição a violência entre parceiros íntimos e alimentação inadequada na infância
Título(s) alternativo(s): Exposure to violence between intimate partners and inadequate nutrition in childhood
Autor: Valverde, Ana Carolina Ferreira e Silva 
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro membro da banca: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Segundo membro da banca: Boccolini, Cristiano
Resumo: O consumo de alimentos saudáveis deve ser estimulado desde os primeiros anos de vida, pois uma alimentação adequada e variada na infância além de auxiliar no crescimento saudável da criança, pode influenciar na formação do paladar e na relação da criança com a alimentação. Diretrizes alimentares recomendam que alimentos in natura ou minimamente processados, variados e predominantemente de origem vegetal sejam a base da alimentação infantil e, que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) seja evitado. Os conhecimentos gerados sobre os fatores associados as práticas de alimentação infantil são complexos e envolvem aspectos biopsicossociais, dentre eles a violência entre parceiros íntimos.A violência entre parceiros íntimos é um problema recorrente e global, que além das consequências imediatas, pode resultar em desfechos negativos à saúde ao longo da vida da vítima. Casais que vivenciam a violência também podem ter suas habilidades em lidar com as necessidades dos filhos comprometidas, incluindo os cuidados com a alimentação, resultando em uma alimentação inadequada para idade. O presente estudo tem como objetivo central investigar a associação entre exposição infantil à VPI e alimentação inadequada em crianças de 3 a 5 anos atendidas em uma clínica da família. Os dados que foram analisados são provenientes de um estudo seccional mais abrangente realizado com crianças atendidas em uma Clínica de Saúde da Família no Rio de Janeiro. Neste trabalho, a alimentação das crianças foi aferida por meio de um questionário estruturado, que continha diferentes tipos de alimentos, desde alimentos in natura de diferentes grupos até AUP. A diversidade alimentar foi avaliada com base na proposta da Organização Mundial de Saúde e classificada em diversidade satisfatória (≥ 4 grupos alimentares) e insatisfatória (< 4 grupos alimentares) e o consumo de AUP foi classificado como alto quando foi ≥ 5 AUP. A violência entre parceiros foi investigada por meio da versão em português do instrumento Conflict Tactics Scales – 2. Outras variáveis relacionadas à mãe, à criança e ao ambiente em que vivem também foram incluídas nas análises como possíveis confundidoras. Os resultados do presente estudo mostram que a prevalência de violência psicológica nos relacionamentos é alta, cerca de 80% das mulheres relataram ter vivido pelo menos um episódio dessa violência no último ano. Já a taxa de violência física entre casais foi de quase 25%. Em relação a alimentação infantil, os resultados mostram que quase a totalidade das crianças (96,7%) apresentou uma diversidade alimentar satisfatória, no entanto, 44,5% delas apresentou um elevado consumo de AUP. A violência psicológica entre o casal aumentou em mais de três vezes as chances de um elevado consumo de AUP pela criança (OR= 3,852; IC95% = 0,986-15,050; p=0,052). Esses resultados evidenciam uma associação positiva entre violência conjugal e consumo de AUP na infância. Estudos futuros são necessários para elucidar a relação entre a violência e a alimentação infantil. Compreender essa relação é de suma importância para proposição de políticas públicas de saúde que levem em consideração não só a alimentação e crescimento infantil, mas também diferentes aspectos do contexto familiar, entre eles a presença da violência em suas vidas.
Abstract: The consumption of healthy foods should be encouraged from the first years of life, as an adequate and varied diet in childhood, in addition to helping the child's healthy growth, can influence the formation of taste and the child's relationship with food. Dietary guidelines recommend that fresh or minimally processed, varied and predominantly plant-based foods be the basis of infant nutrition and that the consumption of ultra-processed foods (AUP) be avoided. The knowledge generated about the factors associated with infant feeding practices is complex and involves biopsychosocial aspects, including intimate partner violence. Violence between intimate partners is a recurring and global problem, which in addition to the immediate consequences, can result in negative health outcomes throughout the victim's life. Couples who experience violence may also have their skills in dealing with the needs of their children compromised, including taking care of their food, resulting in an inappropriate diet for their age. The present study aims to investigate the association between childhood exposure to IPV and inadequate nutrition in children aged 3 to 5 years attended at a family clinic. The data that was analyzed comes from a more comprehensive sectional study conducted with children seen at a Family Health Clinic in Rio de Janeiro. In this work, children's food was measured using a structured questionnaire, which contained different types of food, from fresh foods from different groups to AUP. Food diversity was evaluated based on the Proposal of the World Health Organization and classified as satisfactory diversity (≥ 4 food groups) and unsatisfactory (< 4 food groups) and the consumption of AUP was classified as high when it was ≥ 5 AUP.Violence between partners was investigated using the Portuguese version of the Conflict Tactics Scales - 2 instrument. Other variables related to the mother, the child and the environment in which they live were also included in the analyzes as possible confounders. The results of the present study show that the prevalence of psychological violence in relationships is high, about 80% of women reported having experienced at least one episode of this violence in the last year. The rate of physical violence among couples was almost 25%. Regarding infant feeding, the results show that almost all children (96.7%) had a satisfactory dietary diversity, however, 44.5% of them had a high consumption of AUP. Psychological violence between the couple increased the chances of a high consumption of AUP by the child more than three times (OR = 3.852; 95% CI = 0.986-15.050; p = 0.052). These results show a positive association between conjugal violence and consumption of AUP in childhood. Future studies are needed to elucidate the relationship between violence and infant feeding. Understanding this relationship is of paramount importance for proposing public health policies that take into account not only child nutrition and growth, but also different aspects of the family context, including the presence of violence in their lives.
Palavras-chave: Violência por parceiro íntimo
Comportamento alimentar
Criança
Exposição a violência
Intimate partner violence
Feeding Behavior
Child
Exposure to Violence
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: VALVERDE, Ana Carolina Ferreira e Silva. Exposição a violência entre parceiros íntimos e alimentação inadequada na infância. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21598
Data de defesa: 27-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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