Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Neogolpismo no Brasil e na Venezuela: uma análise comparativa das correlações de “ameaças” e “escudos” dos governos de Dilma Rousseff e de Nicolás Maduro
Título(s) alternativo(s): Neo-coups d’état in Brazil and in Venezuela: a comparative analysis of the correlation of “threats” and “shields” of Dilma Rousseff’s and Nicolás Maduro’s governments.
Autor: Nascimento, Jefferson Luis Moreira.
Primeiro orientador: Bringel, Breno Marques.
Primeiro coorientador: Freitas, Francisco Josué Medeiros de.
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes.
Segundo membro da banca: Santos, Fabio Luis Barbosa dos.
Resumo: Esta dissertação examina os conflitos políticos e sociais existentes na Venezuela e no Brasil durante a segunda década do século XXI, buscando compreender quais foram as estratégias adotadas pelos presidentes Nicolás Maduro e Dilma Rousseff no sentido de enfrentá-los. O intuito é investigar, a partir de um diálogo crítico com o modelo teórico proposto por Pérez-Liñán (2014), quais foram os “ameaças” e os “escudos” que propiciaram a permanência do venezuelano no poder e que levaram à queda da mandatária brasileira. Para cumprir esse objetivo, ancorado nos pressupostos ontológicos da teoria agonística contemporânea, mobilizaremos uma discussão teórica sobre neogolpismo na América Latina, abordando de que forma o neoliberalismo se articula com esse fenômeno. No âmbito metodológico, selecionamos o modelo de Análise Contextual de Política Comparada desenvolvida por Robert J. Franzese Jr (2007), uma vez que permite executar uma análise comparativa de caráter multidimensional, possibilitando investigar o neogolpismo na sua complexidade. A pesquisa se justificapelo fato de o neogolpismo na América Latina ser um fenômeno relativamente recente, tendo começado a produzir efeitos reais há pouco mais de uma década, além de ser um tema ainda bastante controverso no meio acadêmico.
Abstract: This dissertation examines the political and social conflicts that existed in Venezuela and Brazil during the second decade of the 21st century, seeking to understand the strategies adopted by PresidentsNicolás Maduro and Dilma Rousseff in order to confront them. The aim is to investigate, from a criticaldialogue with the theoretical model proposed by Pérez-Liñán (2014), what were the "threats" and the "shields" that led the Venezuelan president to stay in power and that led to the fall of the Brazilian one. To fulfill this objective, anchored in the ontological assumptions of contemporary agonistic theory, we will mobilize a theoretical discussion on “neo-coups d’état” in Latin America, addressing how neoliberalism interconnects with this phenomenon. In the methodological scope, we selected the model of Contextual Analysis of Comparative Politics developed by Robert J. Franzese Jr (2007), since it allows to perform a comparative analysis of multidimensional character, allowing to investigate “neo- coups d’état” in their complexity. The research is justified by the fact that “neo-coups d’état” in Latin America are a relatively recent phenomenon, having begun to produce real effects just over a decade ago, besides being a still quite controversial topic in academia.
Palavras-chave: América Latina
Neogolpismo
Política comparada
Latin America
Neo-coups d’état
Comparative politics
América Latina
Política e governo
Brasil
Venezuela
Rousseff, Dilma, 1947
Maduro, Nicolás, 1962
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: NASCIMENTO, J. L. M. Neogolpismo no Brasil e na Venezuela: uma análise comparativa das correlações de “ameaças” e “escudos” dos governos de Dilma Rousseff e de Nicolás Maduro. 2021. 202 f. Dissertação (Mestre em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21602
Data de defesa: 21-Fev-2021