Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Disputas intra-elites e agendas distributivas no Brasil rural de 1920 a 1945: mineração de texto no Arquivo Juarez Távora
Título(s) alternativo(s): Elites Disputes and distributive agendas in rural Brazil from 1920 to 1945: text mining in the Juarez Távora Archive.
Autor: Marques, Juliana.
Primeiro orientador: Ribeiro Filho, Carlos Antonio Costa
Primeiro membro da banca: Maia, João Marcelo Ehlert
Segundo membro da banca: Chaguri, Mariana Miggiolaro
Terceiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Quarto membro da banca: Cardoso, Adalberto Moreira
Resumo: Tendo em vista o processo revolucionário e a (re)construção do Estado que se processaram no Brasil nas décadas de 1920 e 1930, esta tese se propõe a analisar a coletivização de recursos socialmente valorizados no Brasil rural a partir de embates intra-elites. Considerando que, no primeiro governo Getúlio Vargas, não houve regulação do trabalho rural, nem extensão dos direitos sociais ao campo, tampouco uma reforma agrária, passo a comparar políticas de colonização, de educação rural, a criação de oportunidades econômicas por intermédio da organização em cooperativas e, por fim, o socorro relacionado às secas no Nordeste. A análise baseia-se em técnicas de mineração de texto e análise qualitativa do Arquivo Pessoal de Juarez Távora, herói do movimento político-militar do tenentismo e Ministro da Agricultura durante o Governo Provisório de Vargas. Existiu uma pluralidade de demandas e de políticas relacionadas ao campo que evidenciam dois projetos em disputa no interior do Estado a nível federal: um projeto de intervencionismo tutelar, de caráter excludente para as populações rurais, e outro de intervencionismo reformista, de caráter mais distributivo e mobilizador para as populações rurais, vinculado a um ideário de justiça social com base no cooperativismo. Os dois projetos que estiveram em disputa no período podem ser enquadrados dentro de uma ideia mais ampla de “ruralismo modernizador”.
Abstract: This doctoral thesis aims to analyze political elite clashes over public provision in rural Brazil from the 1920s through 1940s, during a period of modernization and state building in the country. Given that there was no specific regulation of rural work after the so-called Brazilian Revolution of 1930, nor extension of social rights to the countryside or agrarian reform, I compare negotiations regarding access to land through colonization policies, education policies that specifically targeted rural populations, the organization of agrarian classes through the creation of cooperatives, and policy priorities for managing droughts in the country's northeast. The purpose is to clarify differences in elite attitudes and to compare the power resources that they have employed to pursue their projects. The study is based on text mining and qualitative analysis of Juarez Távora's Personal Archive, a military and revolutionary hero who served as Minister of Agriculture during the Getulio Vargas Administration. Elite disputes and collective action indicate two competing political projects within the State: a tutelary interventionist project that was more excluding for rural populations, and a reformist interventionist project linked to a cooperativism-based social justice ideal. The Conservative Modernization paradigm can be used to frame the two programs.
Palavras-chave: Ruralismo
Revolução de 30
Provisão pública
Elites
Modernização conservadora
Era Vargas
Tenentismo
Ruralism
Brazilian revolution of 1930
Public provision
Elites studies
Conservative modernization
Vargas administration
Lieutenant revolts
Brasil
História
Getúlio Vargas
1922-1934
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: MARQUES. J. Disputas intra-elites e agendas distributivas no Brasil rural de 1920 a 1945: mineração de texto no Arquivo Juarez Távora. Orientador: Carlos Antonio Costa Ribeiro. 2021. 319 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21603
Data de defesa: 11-Out-2021