Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21605
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Do fervor à febre: empreendedorismo, suas origens e representações |
Título(s) alternativo(s): | From fervor to fever: entrepreneurship, its origins and representations. |
Autor: | Peres, Thiago Brandão.  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Adalberto Moreira |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Terceiro membro da banca: | Hirata, Daniel Veloso |
Quarto membro da banca: | Bezerra, Gustavo Antonio das Neves |
Resumo: | A presente tese pretende mostrar o porquê e como o empreendedorismo tornou-se um ponto de apoio normativo que orienta o engajamento no neoliberalismo tanto pelas virtudes individuais que apregoa (a “coisa boa”) quanto por suas justificações mais gerais (o “bem comum”). Para isso, estabelece-se uma distinção entre o empreendedorismo como categoria analítica e como categoria nativa a fim de diferenciar o conceito (propriamente dito) das múltiplas identificações empíricas e representações sociais que assume. Em seguida, a partir das noções de fervor empreendedor e febre empreendedora, observa-se o transbordamento do conceito do lócus científico-universitário até o seu posterior espraiamento no tecido social. Em conjunto, ambas as noções propõem-se a responder como o conceito informou um universo amplo de políticas e condutas, sobretudo durante a forte reorientação político-econômica pró-mercado ocorrida nos anos 1980, até alcançar notável repercussão midiática e sedimentar a percepção geral do empreendedorismo como uma “coisa boa” e representação de um “bem comum”. Contudo, a partir da análise das trajetórias de vida de Estevão e Tereza, verifica-se que, apesar da força discursiva do empreendedorismo ser inquestionável, ela não é irresistível, pois, como categoria nativa, adquire contornos e significados próprios e não necessariamente vinculados à razão neoliberal. |
Abstract: | This thesis aims to demonstrate why and how entrepreneurship became a normative support that orientates the engagement in neoliberalism, by means of the individual virtues that it proclaims (the “good thing”) as well as its more general justifications (the “common good”). To this end, we draw a distinction between entrepreneurship as an analytical category and a native category in order to differentiate the concept (per se) from the multiple empirical identifications and social representations it assumes. By reference to the notions of entrepreneurial fervor and entrepreneurial fever, we then observe the overflow of the concept from the scientific-university locus to its subsequent spreading in the social fabric. Altogether, both notions intend to answer how the concept informed a broader universe of policies and conducts, especially during the radical pro-market political-economic reorientation in the 1980s, until it reached a remarkable media repercussion, which consolidated the general perception of entrepreneurship as a "good thing" and a representation of a "common good". However, on the basis of the analysis of Estevão’s and Tereza’s life trajectories, we can infer that the discursive strength of entrepreneurship is unquestionable but not irresistible, since it acquires its own contours and meanings as a native category, not necessarily associated to the neoliberal rationality. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Neoliberalismo Desigualdade Informalidade Trajetória de vida Entrepreneurship Neoliberalism Inequality Informality Life trajectory Desigualdade social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | PERES, Thiago Brandão. Do fervor à febre: empreendedorismo, suas origens e representações. Orientador: Adalberto Moreira Cardoso. 2020. 180 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21605 |
Data de defesa: | 26-Mai-2020 |