Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21606
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | De predicado verbal a marcador discursivo: contextos de uso de “Olha aqui” no português brasileiro contemporâneo |
Título(s) alternativo(s): | From verbal predicate to discursive marker: contexts of use of "Olha aqui" in contemporary brazilian portuguese |
Autor: | Souza, Luciana Andrade de |
Primeiro orientador: | Oliveira, Mariangela Rios de |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Monclar Guimarães |
Segundo membro da banca: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Resumo: | Fundamentados nas premissas da Linguística Funcional Centrada no Uso, apresentamos um estudo sincrônico a respeito dos contextos de uso de olha aqui, nos termos de Diewald (2002; 2006). Para tanto, debruçamo-nos sobre a microconstrução de predicação verbal [olha (x) aqui] e sobre os usos transitórios que culminam na relação de construcionalidade (ROSÁRIO; LOPES, 2019) entre a microconstrução marcadora discursiva [olha aqui] e a rede de marcadores discursivos da [VLoc]. Objetivamos levantar e descrever interpretativamente nossos dados, verificando os aspectos contextuais, mapeando as ocorrências nas modalidades oral e escrita, além das propriedades da forma e do significado das microconstruções em foco. Realizamos uma análise qualitativa e quantitativa com textos extraídos do banco de dados NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro e do banco de dados Corpus do Português, que nos forneceram um total de 212 tokens, distribuídos pelos quatro contextos de uso. Com isso, verificamos a convivência dos contextos de uso instanciados por olha aqui, o que evidencia a gradiência da língua, nos termos de Bybee (2016), e que tais contextos são típicos da oralidade. |
Abstract: | Founded on Usage-Based Functional Linguistics, we present a synchronous study beyond usage contexts of olha aqui, in terms of Diewald (2002; 2006). Therefore, we lean over the verbal predication microconstruction [olha (x) aqui] and also the transient usages which culminate on construtionality relationship (ROSÁRIO; LOPES, 2019) among the discoursive marker micro construction [olha aqui] and the discoursive bookmark network of [VLoc]. We aimed to raise and described interpretively our data, verify contextual aspects, mapping oral and written modality occurrences, beyond the meaning and form properties of the focused micro constructions. We carried out a quali-quantitative analysis with extracted texts from NURC/RJ database - “Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro e do banco de dados Corpus do Português”, which gave us a number of 212 tokens arranged on four contexts of usage. Thereby, we verified usage context coexistence instanced by olha aqui, which evidence language gradient, in terms of Bybee (2016), and also that such contexts are typically from orality. |
Palavras-chave: | Usage-based functional linguistics Construtionality Usage context Olha aqui Linguística funcional centrada no uso Construcionalidade Contextos de uso Olha aqui |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SOUZA, Luciana Andrade de. De predicado verbal a marcador discursivo: contextos de uso de “Olha aqui” no português brasileiro contemporâneo. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21606 |
Data de defesa: | 31-Mai-2021 |