| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21608| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A incerteza em Vale Abraão: o encontro entre Manoel de Oliveira e Agustina Bessa-Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Uncertainty in Vale Abraão: the meeting between Manoel de Oliveira and Agustina Bessa-Luís |
| Autor: | Carvalho, Maria de Fátima  |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Fagundes, Mônica Genelhu |
| Segundo membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é refletir sobre o romance Vale Abraão, de Agustina Bessa-Luís e o filme, de mesmo nome, do cineasta Manoel de Oliveira. Buscou-se demonstrar algumas influências literárias importantes do escritor Camilo Castelo Branco na escrita de Agustina Bessa-Luís e no cinema de Manoel de Oliveira que podem ser verificadas em Vale Abrão, apesar deste ser um romance do século XX e, Agustina, como autora contemporânea, traz características na sua escrita da desarticulação das instituições pós-modernas. A obra assim desvela-se contemporânea e, por essa razão acompanhada de suas incertezas; o uso de um mosaico neobarroco que sai da literatura para descrever as articulações da sociedade, tudo, porém com um viés Camiliano. Investigou-se também que as influências Camilianas em Agustina contribuíram para que a personagem principal do romance Ema Cardeano Paiva se distanciasse da personagem francesa Emma Bovary do romance Madame Bovary do escritor Gustave Flaubert tornando Vale Abrão um romance único e não apenas uma mera reescrita do romance de Flaubert. Esta pesquisa fez, para isso, então, uma análise sobre a importância da memória e do recordar como reflexão de vida, por conseguinte, unindo aspectos culturais como a representação das casas como lar e na efetiva atuação destas como personagens de Agustina Bessa-Luís em Vale Abrão, espelhando um lugar seguro em meio ao caos da desarticulação contemporânea e de todas as suas incertezas advinda deste cenário. Na sequência, foi também analisado uso do elemento água como representação de nascimento, morte e feminilidade, destacando-se a personagem feminina, Ema, que se mistura às águas do rio Douro; rio como símbolo importantíssimo do próprio romance e da personagem Ema Cardeano Paiva |
| Abstract: | The objective of this work is to reflect on the novel Vale Abraão, by Agustina Bessa-Luís and the film of the same name, by filmmaker Manoel de Oliveira. We sought to demonstrate some important literary influences of the writer Camilo Castelo Branco on the writing of Agustina Bessa-Luís and on the cinema of Manoel de Oliveira that can be seen in Vale Abrão despite this being a 20th century novel and, Agustina, as a contemporary author, brings characteristics in his writing of the disarticulation of postmodern institutions. The work thus reveals itself to be contemporary and, for this reason, accompanied by its uncertainties; the use of a neo-baroque mosaic that comes from literature to describe the articulations of society, all, but with a Camilo’s bias. It was also investigated that Camilo’s influences on Agustina contributed to the main character of the novel Ema Cardeano Paiva distancing herself from the French character Emma Bovary from the novel Madame Bovary by writer Gustave Flaubert, making Vale Abrão a unique novel and not just a mere rewriting of the novel by Flaubert. This research therefore carried out an analysis of the importance of memory and remembering as a reflection of life, therefore, uniting cultural aspects such as the representation of houses as home and the effective performance of these as characters by Agustina Bessa-Luís in Vale Abrão, reflecting a safe place amidst the chaos of contemporary disarticulation and all its uncertainties arising from this scenario. Subsequently, the use of the water element as a representation of birth, death and femininity was also analyzed, highlighting the female character, Ema, who mixes with the waters of the Douro River; river as a very important symbol of the novel itself and of the character Ema Cardeano Paiva |
| Palavras-chave: | Agustina Bessa-Luís Manoel de Oliveira Diálogo interartes Vale Abraão Memória Camilo Castelo Branco Bessa-Luís, Augustina, 1922-2019 – Crítica e interpretação Oliveira, Manoel, 1908-2015 – Crítica e interpretação Bessa- Luís, Augustina, 1922-2019. Vale Abrãao Vale Abrãao (Filme) Paiva, Ema Cardeano (Personagem fictício) Memória na literatura Castelo Branco, Camilo, 1825-1890 – Influência – Bessa-Luís, Augustina, 1922-2019 Bessa-Luís, Augustina, 1922-2019 – Adaptações pra o cinema Interart dialogue Memory |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CARVALHO, Maria de Fátima. A incerteza em Vale Abraão: o encontro entre Manoel de Oliveira e Agustina Bessa-Luís. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21608 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2024 |