Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma poética do sono em Álvaro de Campos
Título(s) alternativo(s): A poetics of sleep in Álvaro de Campos
Autor: Guimarães, Vinícius Richter
Primeiro orientador: Amorim, Claudia Maria de Souza
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Coutinho, Alexandre Montaury Baptista
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma leitura da obra poética do poeta Álvaro de Campos, heterônimo de Fernando Pessoa, tendo como elemento fundamental o fenômeno do sono. Levando em consideração os versos de um poeta reiteradamente cansado e sonolento - no que se costuma denominar o “último Campos”- cremos ser possível destilar uma postura artística que se compromete com o eixo temático dessa parcela de poemas, considerando, assim, a possibilidade de se esboçar os fios de uma possível poética do sono. Pretende-se, portanto, a apreensão de um esboço capaz de desabrochar, à janela da compreensão teórica, uma nova chave de leitura operada sob a suposição de que o discurso poético de Campos parece reatar um estado de sonolência próprio do poetizar a um sono incontornável de um dormir profundo, tendo em sua ressonância a realização de uma tarefa. Nesse sentido, partiremos do ensaio “Considerações de um poeta dormindo” (1941), no qual o poeta João Cabral de Melo Neto alimenta a suspeita de que, figurativamente, a poesia é uma obra nascida do sono, isto é, do “sono como fonte do poema”. O poeta pernambucano insinua que é possível identificar, na leitura das obras, o rastro de um emudecimento do escritor, uma relação de intenso parentesco entre as manifestações físicas e mentais do sono e um estado fértil à poesia e às artes. Desse modo, a partir da análise dos poemas e da colaboração do aporte teórico de parte da fortuna crítica pessoana, delimita-se o elaborar “no meio-sono” pretendido por um poeta que carrega a promessa de se tornar um “poeta sonambólico”. Assim, a pesquisa incide na análise textual do poema “O sono que desce sobre mim”, acercado de toda obra poética camposiana, como metonímia possível para compreender os efeitos poéticos obtidos pela utilização do signo “sono” e estabelecer no sono uma alegoria do fazer poético, e consequentemente, do retorno ao silêncio primeiro da linguagem, a natureza
Abstract: This research has the objective to conduct an analysis of Álvaro de Campos’s poetic work, a heteronym of Fernando Pessoa, presenting the phenomenon of sleep as a fundamental element. Taking into consideration the verses of a poet who is repeatedly tired and drowsy—commonly referred to as the "last Campos"—we believe it is possible to distill an artistic stance that engages with the thematic axis of this subset of poems. This involves considering the possibility of outlining the threads a potential sleep poetry. The goal is to grasp a sketch capable of unfolding, at the window to theoretical understanding, a new reading key operated under the assumption that Campos' poetic discourse seems to reconnect with a state of drowsiness inherent in poetic creation, akin to an unavoidable deep sleep, with its resonance accomplishing a task. In this context, we will depart from the essay "Considerações de um poeta dormindo" (1941), in which the poet João Cabral de Melo Neto raises the suspicion that, figuratively, poetry is a work born of sleep, that is, "sleep as the source of the poem." The poet from Pernambuco suggests that it is possible to identify, in the reading of works, the trace of a writer's silencing, an intense kinship between the physical and mental manifestations of sleep, and a fertile state for poetry and the arts. Thus, through the analysis of poems and the theoretical contributions of part of Pessoa's critical fortune, we delimit the crafting "in the midst of sleep" intended by a poet who carries the promise of becoming a "somnambulistic poet." The research focuses on the textual analysis of the poem "O sono que desce sobre mim," surrounded by the entire Camposian poetic oeuvre, as a possible metonymy to understand the poetic effects obtained by the use of the sign "sleep" and to establish in sleep an allegory of poetic creation and consequently, a return to the primal silence of language, nature
Palavras-chave: Fernando Pessoa
Álvaro de Campos
Poética
Poesia
Sono
Pessoa, Fernando, 1888-1935 – Crítica e interpretação
Poesia portuguesa – História e crítica
Poetics
Poetry
Sleep
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GUIMARÃES, Vinícius Richter. Uma poética do sono em Álvaro de Campos. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21610
Data de defesa: 19-Dez-2023