| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21611| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O pensamento e a trajetória intelectual de Gustavo Barroso: identidade regional, redes de sociabilidade, integralismo e escrita de si (1910-1940) |
| Título(s) alternativo(s): | The thought and intellectual trajectory of Gustavo Barroso: regional identity, sociability networks, integralism and self-writing (1910-1940) |
| Autor: | Freire, Camila de Sousa  |
| Primeiro orientador: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Fernando Luiz Vale |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Quarto membro da banca: | Cerqueira Filho, Gisalio |
| Resumo: | Neste trabalho refletimos sobre o pensamento e a trajetória intelectual de Gustavo Barroso entre as décadas de 1910 e 1940. Para isto, analisamos seus livros e textos em geral publicados em jornais e revistas da época. Em seus primeiros livros e artigos, Barroso abordava temas como o sertão, a seca e os modos de vida dos sertanejos, o que nos possibilitou verificar sua contribuição para a formação de uma identidade regional cearense e, também, para a construção de uma ideia de Nordeste. Abordamos ainda suas redes de sociabilidade e seu envolvimento com o movimento integralista, a partir da década de 1930, do qual foi um dos seus principais líderes. Neste sentido, ganha destaque seu discurso antissemita. Por fim, abordamos suas três autobiografias, nas quais Barroso trata de sua infância e juventude no Ceará, antes de migrar para o Rio de Janeiro. Por meio delas, discutimos questões referentes à escrita de si, ao ressentimento e ao silenciamento que marcam uma trajetória ambígua e composta por nuances e escolhas próprias do intelectual agindo em seu campo. |
| Abstract: | In this work, we reflect on the thought and intellectual trajectory of Gustavo Barroso between the 1910s and 1940s. For this, we analyze his books and texts in general published in newspapers and magazines at the time. In his first books and articles, Barroso addressed topics such as the sertão, the drought and the ways of life of the sertanejos, which allowed us to verify his contribution to the formation of a regional identity in Ceará and, also, to the construction of an idea of North East. We also approach his sociability networks and his involvement with the integralist movement, from the 1930s, of which he was one of its main leaders. In this sense, his anti-Semitic discourse gains prominence. Finally, we approach his three autobiographies, in which Barroso talks about his childhood and youth in Ceará, before migrating to Rio de Janeiro. Through them, we discuss issues related to self-writing, resentment and silencing that mark an ambiguous trajectory and composed of nuances and choices of the intellectual acting in his field. |
| Palavras-chave: | Gustavo Barroso Identity Intellectual trajectory Sociability Integralism Self writing Gustavo Barroso Identidade Trajetória intelectual Sociabilidade Integralismo Escrita de si |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | FREIRE, Camila de Sousa. O pensamento e a trajetória intelectual de Gustavo Barroso: identidade regional, redes de sociabilidade, integralismo e escrita de si (1910-1940). 2023. 267 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21611 |
| Data de defesa: | 29-Set-2023 |