Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Relatos, pequenas histórias dentro da História
Título(s) alternativo(s): Narratives, small histories within History
Autor: Trope, Paula de Lima
Primeiro orientador: Geraldo, Sheila Cabo
Primeiro membro da banca: Ramôa, Marise Leão
Segundo membro da banca: Marzochi, Ilana Feldman
Terceiro membro da banca: Araújo, Inês de
Quarto membro da banca: Vieira, João Luiz
Quinto membro da banca: Herkenhoff Filho, Paulo Estellita
Resumo: Tese baseada na participação colaborativa de jovens entre 12 e 18 anos de idade, em situação de vulnerabilidade, amparados por organizações governamentais na cidade do Rio de Janeiro. Associando vídeo, fotografia, desenho, pintura, colagem e escritura, por meio de jogos dialógicos, os adolescentes, simultaneamente sujeitos e objetos do discurso, atuaram como protagonistas em exercício emancipatório no campo da produção de subjetividade. O hibridismo de meios e formatos utilizados configurou uma assemblage na investigação de linguagens e suas possibilidades de experimentação. Ao propor a práxis da arte como fenômeno vivo, Relatos é obra em processo. A apresentação do material produzido pelos jovens na instituição acolhedora fechou o primeiro ciclo da pesquisa, valorizando-lhes a autoestima, a potência de vida e a noção de pertencimento. Parte-se de um posicionamento ético e estético em relação à história e à arte, que deve ser permanentemente atualizado frente aos debates em pauta na cultura contemporânea. Trata-se de problematizar os sentidos poéticos provocados por essas pequenas histórias dentro da História, bem como de aprofundar e amplificar as discussões que permeiam o tema da juventude e exclusão, reiteradamente invisibilizado e emudecido pela sociedade
Abstract: Thesis statement based on the collaborative participation of youths between 12 and 18 years old, in situation of vulnerability, supported by governmental social reintegration institutions in the city of Rio de Janeiro. Combining video, photography, drawing, painting, collage and writing, by means of dialogic games, the adolescents, simultaneously subjects and objects of discourse, acted as protagonists in an emancipatory exercise in the field of subjectivity production. The use of hybrid media and formats resulted in a kind of assemblage for the investigation of languages and their possibilities for experimentation. By proposing the praxis of art as a living phenomenon, Narratives is a work in progress. The presentation of the material produced by the teenagers, organized in their sheltering institution, concluded the first cycle of this research, seeking to value their self-esteem, the potency of life and the notion of belonging. It embarks on an ethical and aesthetic positioning in relation to history and art, which must be permanently updated considering the debates on contemporary culture’s agenda. The intent is to problematize the poetic senses provoked by these small histories within history, as well as to deepen and amplify the discussions that permeate the theme of youth and exclusion, repeatedly made invisible and muted by Brazilian society
Palavras-chave: Juventude e vulnerabilidade
Instituições de acolhimento
Alteridade
Subjetividade
Arte
Artes e juventude
Jovens socialmente excluídos
Arte moderna – Rio de Janeiro (RJ) – Séc. XXI
Associações, instituições, etc
Youth and vulnerability
Social reintegration institutions
Alterity
Subjectivity
Art
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: TROPE, Paula de Lima. Relatos, pequenas histórias dentro da história. 2022. 250 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21612
Data de defesa: 19-Abr-2022