Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: História social enquanto tragédia: leitura de Luta de gigantes, O olho de vidro e O senhor do paço de Ninães (de Camilo Castelo Branco)
Título(s) alternativo(s): Social history as a tragedy: reading Struggle of Giants, The Glass Eye and The Lord of the Palace of Ninães (by Camilo Castelo Branco)
La historia social como tragedia: lectura de Lucha de gigantes, El ojo de vidrio y El señor del palacio de Ninães (por Camilo Castelo Branco)
Autor: Oliveira, Fabiana de Paula Lessa
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Castro, Andreia Alves Monteiro de
Segundo membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Terceiro membro da banca: Namorato, Luciana Camargo
Quarto membro da banca: Pereira, Maria Luiza Scher
Resumo: O século XIX assistiu a profundas transformações, consequências da Revolução Industrial, que provocou o aparecimento do proletariado nas grandes cidades, e da Revolução Francesa que, com seu ideal de Liberdade, Igualdade e Fraternidade, alterou as relações sociais. O absolutismo deu lugar ao liberalismo. Por consequência, economicamente, instaurou-se a livre concorrência e, politicamente, defendeu-se a liberdade individual. Capitalista e liberal, a burguesia ergueu uma civilização materialista, desenvolveu o capitalismo e controlou a política. Nesse contexto histórico-social, o romance afirma-se como gênero hegemônico para representar os valores burgueses e a literatura se democratiza. O objetivo desta tese é analisar, em perspectiva comparada, os romances históricos de Camilo Castelo Branco (1825-1890), em diálogo com o chamado romance de temática contemporânea. O nosso foco incide sobre o romance histórico: Luta de gigantes (1865), O olho de vidro (1866) e O senhor do paço de Ninães (1867). Aqui Camilo revisita os últimos três séculos da história de Portugal: o desaparecimento do rei D. Sebastião (1554-1578) em Alcácer-Quibir, a perda da independência em 1580, a Revolução de 1640, a guerra de restauração (1640-1668) e a Inquisição (1536-1821), analisa-os criticamente, assinala o entrelaçamento do individual com o coletivo e traz para o centro do narrado a concepção da história enquanto história trágica. Para Camilo, a repetição e o desconhecido nunca cessam de acossar o homem
Abstract: The 19th century witnessed profound transformations, a consequence of the Industrial Revolution, which provoked the emergence of the proletariat in large cities, and the French Revolution, which, with its ideal of Liberty, Equality and Fraternity, altered social relations. Absolutism gave way to liberalism. Consequently, economically, free competition was established and, politically, individual freedom was defended. Capitalist and liberal, the bourgeoisie built a materialist civilization, developed capitalism and controlled politics. In this historical-social context, the novel asserts itself as the hegemonic genre to represent bourgeois values and literature becomes democratized. The objective of this thesis is to analyze, in a comparative perspective, the historical novels of Camilo Castelo Branco (1825-1890), in dialogue with the so-called contemporary novel. Our focus is on the historical novel: Luta de Gigantes (1865), O Olho de Vidro (1866) and O Senhor do Paço de Ninães (1867). Here Camilo revisits the last three centuries of Portuguese history: the disappearance of King D. Sebastião (1554-1578) in Alcácer-Quibir, the loss of independence in 1580, the Revolution of 1640, the war of restoration (1640-1668) and the Inquisition (1536-1821), analyzes them critically, points out the intertwining of the individual with the collective and brings to the center of the narrative the concept of history as a tragic story. For Camilo, repetition and the unknown never cease to haunt man