Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21617
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “Corpos auxiliares”: mulheres nas elites das Forças Armadas brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | “Auxiliary bodies”: women in the elites of the Brazilian Armed Forces. |
Autor: | Leite, Maria Carolina Loss.  |
Primeiro orientador: | Fontainha, Fernando de Castro. |
Primeiro membro da banca: | Castelo Branco, Pedro Hermílio Villas Bôas |
Segundo membro da banca: | Motta, Eugênia de Souza Mello Guimarães. |
Terceiro membro da banca: | Arruda, Luiz Eduardo Pesce de |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Lier Pires. |
Resumo: | Esse trabalho consiste em um estudo sobre as mulheres nas elites das Forças armadas brasileiras, no que diz respeito às suas carreiras e ao ambiente militarizado. Através de entrevistas com algumas oficialas das três Forças - Marinha, Aeronáutica e Exército - bem como um campo de pesquisa com interação com militares das mesmas em situações tipicamente militares, foi analisado de que forma as militares são vistas dentro das Organizações Militares brasileiras. As militares se demonstraram aptas a exercer o serviço militar esperado, dentro das normas e dos regulamentos exigidos, mostrando que a mulher, desde os tempos mais remotos, pode atuar em qualquer lugar dentro de uma Força Armada, com o devido treinamento. Apesar disso, categorizações e conceitos como a honra, disciplina e hierarquia, são acionados no intuito de desqualificar o trabalho profissional da mulher militar brasileira, fazendo que atuem de posições menos prestigiosa dentro de cada Força. A palavra “respeito” passa a ter um entendimento outro dentro do mundo militar, diferentemente daquele esperado pelas as profissionais, fazendo que as adversidades se dessem desde o início de suas carreiras até os dias atuais. A fim de embasar este estudo, o uso de textos acadêmicos, bem como de uma literatura exemplar, voltados à figura de mulheres em ambientes militares auxiliaram para a realização das análises sociológicas. Ainda, o uso de fontes secundárias como séries de TV, entrevistas na mídia mainstream a respeito das militares e suas trajetórias dentro de locais exclusivamente masculinos ajudaram na tentativa de entender, de forma científica, qual é a visão que se tem de uma mulher militar no Brasil. |
Abstract: | This reserarch consists of a study on women in the elites of the Brazilian Armed Forces, with regard to their careers and the militarized environment. Through interviews with some female officers of the three branches - Navy, Air Force and Army - as well as a field of research with interaction with military personnel of the same in typically military situations, it was analyzed how female military personnel are seen within Brazilian Military Organizations. The military women have proven to be able to perform the expected military service, within the required rules and regulations, showing that women, since the most remote times, can work anywhere within an Armed Force, with the proper training. Despite this, categorizations and concepts such as honor, discipline and hierarchy are used in order to disqualify the professional work of Brazilian military women, making them work from less prestigious positions within each Force. The word "respect" comes to have a different understanding within the military world, different from that expected by professionals, causing adversity to occur from the beginning of their careers to the present day. In order to support this study, the use of academic texts, as well as exemplary literature, focused on the figure of women in military environments helped to carry out sociological analyses. In addition, the use of secondary sources such as TV series, interviews in the mainstream media about the military and their trajectories within exclusively male places helped in the attempt to understand, in a scientific way, what is the view that is held of a military woman in Brazil. |
Palavras-chave: | Forças armadas Gêneros Mulheres Sociologia das elites Sociologia militar Armed forces Gender Women Sociology of elites Military sociology Mulheres militares Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | LEITE, Maria Carolina Loss. “Corpos auxiliares”: mulheres nas elites das Forças Armadas brasileiras. Orientador: Fernando de Castro Fontainha. 2024. 319 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21617 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |