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http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21622
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Consumo do azeite de oliva associado à saúde: uma revisão guarda-chuva |
Título(s) alternativo(s): | Olive oil consumption associated with health: an umbrella review |
Autor: | Fraga, Shyrlei Rangel de Oliveira |
Primeiro orientador: | Curioni, Cintia Chaves |
Primeiro coorientador: | Zago, Lilia |
Primeiro membro da banca: | Reis, Marta Citelli dos |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Julicristie Machado de |
Resumo: | O consumo do azeite de oliva é uma prática antiga e amplamente difundida mediante ao seu impacto na saúde. Os benefícios funcionais do azeite de oliva incluem a redução de radicais livres, colesterol total no sangue e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Atualmente, o aumento da incidência de doenças crônicas representa um desafio significativo para a saúde pública. Encontra-se na literatura diversos estudos que avaliam esses efeitos em desfechos relacionados à saúde, o que pode ser difícil para os profissionais de saúde terem uma conduta apropriada para seus pacientes, além de gestores e tomadores de decisão, por existir diversos documentos acessíveis. Entretanto, até o momento, não existe um resumo de evidências acumuladas de todas essas revisões sistemáticas e meta-análises. Uma revisão abrangente foi realizada para avaliar a força e a validade das evidências disponíveis relacionadas com o consumo do azeite de oliva associado com a saúde. Seguindo a metodologia PRISMA, as bases de dados Medline, Embase, The Cochrane Library, Scopus, Web of Science e Lilacs foram pesquisadas até fevereiro de 2023. Foi utilizada a ferramenta de avaliação de qualidade dos estudos da Joanna Briggs Institute. A revisão incluiu 17 artigos, com evidências sugestivas da associação benéfica do consumo de azeite de oliva com doenças cardiovasculares, câncer, diabetes tipo 2 e mortalidade para todas as causas, porém não foram encontrados resultados significativos para desfechos relacionados a marcadores inflamatórios, ao estresse oxidativo e ao metabolismo da glicose e alguns resultados referentes aos lipídeos sanguíneos. Algumas meta-análises apresentaram uma alta heterogeneidade e um amplo intervalo de confiança, além de um número limitado de ensaios clínicos randomizados. Considerando a heteregeneidade geralmente elevada e baixa qualidade das evidências disponíveis, são necessários mais estudos com ensaios clínicos randomizados que priorizem uma análise aprofundada dos componentes específicos do azeite de oliva e com um grupo controle que se diferencie tanto em composição quanto em efeito do grupo de intervenção. |
Abstract: | The consumption of olive oil is a time-honored practice widely recognized for its impact on heath. The functional benefits of olive oil include the reduction of free radicals, total cholesterol in the blood, and the prevention of non-communicable chronic diseases. Nowadays, the increasing incidence of chronic diseases poses a significant challenge to public health. Several studies in the literature evaluate these effects on health-related outcomes, which can make it challenging for healthcare professionals to formulate appropriate strategies for their patients, as well as for managers and decision-makers, given the availability of numerous accessible documents. However, to date, there is no summary of the accumulated evidence from all these systematic reviews and meta-analyses. This study presents a comprehensive review aimed at assessing the strength and validity of available evidence concerning the association between olive oil consumption and health outcomes. Following the PRISMA methodology, databases including Medline, Embase, The Cochrane Library, Scopus, Web of Science, and Lilacs were systematically searched up to February 2023. The Joanna Briggs Institute’s tool for assessing study quality was employed. Seventeen articles were included in the review, providing suggestive evidence of the beneficial association between olive oil consumption and cardiovascular diseases, cancer, type 2 diabetes, and all-cause mortality. However, no significant results were found for outcomes related to inflammatory markers, oxidative stress, glucose metabolism, or some lipid profiles. Several meta-analyses exhibited high heterogeneity and wide confidence intervals, coupled with a limited number of randomized clinical trials. Given the generally high heterogeneity and low quality of the available evidence, further research involving randomized clinical trials is essential. These studies should prioritize in-depth analysis of specific components of olive oil and include a control group differing significantly both in composition and intervention effects from the experimental group. |
Palavras-chave: | Azeite de oliva Azeite de oliva extravirgem Revisão sistemática Olive oil Extra virgin olive oil Systematic review |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | FRAGA, Shyrlei Rangel de Oliveira. Consumo do azeite de oliva associado à saúde: uma revisão guarda-chuva. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21622 |
Data de defesa: | 4-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde |
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