Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21626
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Jovens sem trabalho e sem escola: entre experiências de juvenicídio e de esperança no território de São Gonçalo/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Young people without work and without school: between experiences of juvenicide and hope in the territory of São Gonçalo/RJ |
Autor: | Rios, Maria Beatriz Lugão  |
Primeiro orientador: | Alvarenga, Marcia Soares |
Primeiro membro da banca: | Silva, Mariléia Maria da |
Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Rosa Malena de Araujo |
Quarto membro da banca: | Rummert, Sonia Maria |
Resumo: | A presente tese consiste na análise das experiências de Juvenicídio dos jovens sem trabalho e sem escola na cidade de São Gonçalo entre os anos de 2007 e 2018. Refuta a utilização do termo “nem-nem” como qualificação dos jovens que estão sem trabalho e sem escola, e procura na dinâmica da sociedade as razões para a exclusão dos jovens dos processos formais de trabalho e escolarização. O conceito de Juvenicído, trazido por Valenzuela (2015), traduz as ações sistemáticas de exclusão social dos jovens da classe trabalhadora que produzem a interdição de seus futuros. Tem como objetivo geral a investigação de como os jovens da classe trabalhadora vivenciaram o Juvenicído através das condições de falta de acesso ao trabalho e à escola circunstanciados pela cidade de São Gonçalo, local de rebatimento das orientações políticas de organismos internacionais para a juventude. Parte da hipótese de que em São Gonçalo a condição de jovens sem trabalho e sem escola está circunstanciada pela produção social do espaço da cidade, sendo este um importante componente na produção do Juvenicídio. Para tanto, se fez necessária a busca de determinantes da situação de jovens sem trabalho e sem escola para fora dos muros da relação estrita entre trabalho e educação. O percurso investigativo teve como esteio o Materialismo Histórico e Dialético e seus conceitos de totalidade, contradição e experiência (THOMPSON, 1981), através dos quais foram constituídas as categorias de análise do campo empírico. As relações que produzem a cidade conformam o campo empírico e os jovens sem trabalho e sem escola compõem a fonte principal da pesquisa empírica. O instrumento de pesquisa construído foi a entrevista semiestruturada com jovens que retornaram aos bancos escolares, rompendo o binômio sem trabalho/sem escola, o que representa a transitoriedade do fenômeno apontada por Mota (2018). O corpus empírico da tese foi ancorado em entrevistas que ocorreram em escolas situadas em três bairros da cidade com as modalidades de EJA, NEJA e Ensino Médio Noturno. Por intermédio da análise das entrevistas, cujo método se assentou em relacionar as experiências e contradições anunciadas pelos jovens no processo social em curso, a pesquisa pode inferir que as relações econômico-culturais e de poder na cidade de São Gonçalo constituem fortes interdições do futuro de jovens da classe trabalhadora, sendo uma face do Juvenicídio programado. Apresenta, ainda, as alternativas de sobrevivência construídas pelos jovens e os espaços de esperança em face do direito à cidade (LEFEBVRE, 2011). Indica os limites do presente estudo e aponta possibilidades de sua continuação para o entendimento da exclusão dos jovens do trabalho socialmente protegido e da escolaridade formal como face do Juvenicídio. |
Abstract: | This thesis analyzes the experiences of Juvenicide of young people without work and without school in the city of São Gonçalo between 2007 and 2018. It refutes the use of the term "nem-nem" as a qualification of young people who are out of work and out of school, and seeks in the dynamics of society the reasons for the exclusion of young people from formal work and schooling processes. The concept of Juvenicide, brought by Valenzuela (2015), translates the systematic actions of social exclusion of working-class young people that produce the interdiction of their futures. Its general objective is to investigate how working-class young people experienced Juvenicide through the conditions of lack of access to work and school circumstantiated by the city of São Gonçalo, a place where the political guidelines of international organizations for youth are reflected. It starts from the hypothesis that in São Gonçalo the condition of young people without work and without school is circumstantiated by the social production of the city space, which is an important component in the production of Juvenicide. To this end, it was necessary to search for determinants of the situation of young people without work and without school outside the walls of the strict relationship between work and education. The investigative path was based on Historical and Dialectical Materialism and its concepts of totality, contradiction and experience (THOMPSON, 1981), through which the categories of analysis of the empirical field were constituted. The relations that produce the city form the empirical field and young people without work and without school make up the main source of empirical research. The research instrument constructed was the semi-structured interview with young people who returned to school, breaking the binomial without work/without school, representing the transience of the phenomenon pointed out by Mota (2018). The empirical corpus of the thesis was anchored in interviews that took place in schools with the modalities of EJA, NEJA and Night High School, located in three neighborhoods of the city. Through the analysis of the interviews, whose method was based on relating the experiences and contradictions announced by young people in the ongoing social process, the research can infer that the economic/cultural and power relations in the city of São Gonçalo constitute strong interdictions of the future of young people of the working class, being a face of the programmed juvenicide. It also presents the survival alternatives built by young people and the spaces of hope in the face of the right to the city (LEFEBVRE, 2011). It indicates the limits of this study and points out possibilities for its continuation to understand the exclusion of young people from socially protected work and formal schooling as a face of Juvenicide. |
Palavras-chave: | Jovens sem trabalho e sem escola Juvenicídio Experiência Educação e trabalho Direito à cidade Young people without work and without school Juvenicide Experience Education and work Right to the city |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | RIOS, M. B. L. Jovens sem trabalho e sem escola: entre experiências de juvenicídio e de esperança no território de São Gonçalo/RJ. 2023. 333 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21626 |
Data de defesa: | 27-Set-2023 |