| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21628| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A autonomia feminina nos contos de Guiomar Torresão |
| Título(s) alternativo(s): | Female autonomy in Guiomar Torresão’s tales |
| Autor: | Macedo, Bianca Gomes Borges  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
| Segundo membro da banca: | Lopez, Anna Faedrich Martins |
| Resumo: | Na modernidade oitocentista, as mulheres passaram a ocupar mais espaços públicos e postos de trabalho, entretanto, a divisão das tarefas e a segregação sexual dos espaços ainda era adensada. A partir da trajetória de vida e da escrita de Guiomar Torresão com temas sobre a liberdade das mulheres na escolha dos maridos, o direito à educação e a uma profissão, analisamos a forma como foram trabalhadas as personagens femininas em alguns contos dos volumes Rosas Pálidas (1877), A comédia do amor (1883), Idílio à inglesa – Contos modernos (1886), As batalhas da vida (1892) e Flávia (1897) buscando uma ruptura com os moldes patriarcais e conservadores impostos às mulheres na sociedade oitocentista. Partimos da hipótese de que os contos selecionados, cujos leitores preferenciais eram mulheres, também ajudavam a defender transformações do feminino, libertando-as da esfera privada. Dessa maneira, objetiva-se compreender como o surgimento de novos valores morais e transformações sociais contribuíram para uma escrita contística com representações de mulheres nas esferas privada e pública. Os exemplos de profissionalização que poderiam conduzir o feminino para a libertação da ignorância educacional e no caminho para a independência, além de favorecerem a própria situação de Guiomar Torresão como profissional de letras, também se fazem presentes neste estudo |
| Abstract: | In nineteenth-century modernity, women began to occupy more public spaces and jobs, however, the division of tasks and the sexual segregation of spaces were still widespread. Based on the life trajectory and writing of Guiomar Torresão with themes about women's freedom in choosing their husbands, the right to education and a profession, we analyze the way in which female characters were worked in some short stories from the works Rosas Pálidas ( 1877), A comédia do amor (1883), Idílio à inglesa – Contos modernos (1886), As batalhas da vida (1892) and Flávia (1897) seeking a break with the patriarchal and conservative molds imposed on women in nineteenth-century society. We started from the hypothesis that the selected stories, whose preferred readers were women, also helped to defend feminine transformations, freeing women from the private sphere. In this way, the objective is to understand how the emergence of new moral values and social transformations contributed to short story writing with representations of women in the private and public spheres. The examples of professionalization that could lead women to liberation from educacional ignorance and on the path to independence, in addition to favoring Guiomar Torresão's own situation as a literary professional, are also present in this study |
| Palavras-chave: | Mulheres Autonomia feminina Personagem Conto Escritoras Torrezão, Guiomar, 1844-1898 – Crítica e interpretação Contos portugueses – História e crítica Mulheres – Condições sociais – Séc. XIX Mulheres na literatura Mulheres e literatura - Portugal Personagens literários Women Female autonomy Character Tale Writers |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MACEDO, Bianca Gomes Borges. A autonomia feminina nos contos de Guiomar Torresão. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21628 |
| Data de defesa: | 24-Out-2023 |