| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21630| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Câncer de boca no Estado do Rio de Janeiro: cuidado e rede de atenção a partir do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) |
| Título(s) alternativo(s): | Oral cancer in the state of Rio de Janeiro: care and care network from the Dental Specialties Center (DSC) |
| Autor: | Pinto, Vanessa de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Rosana Chigres |
| Primeiro coorientador: | Levcovitz, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Thais de Andrade Vidaurre |
| Segundo membro da banca: | Gonzalez Sobrinho, Mário José Romañach |
| Resumo: | O câncer (CA) de boca representa um problema de saúde pública a nível mundial, com altas taxas de morbimortalidade. A desvalorização das lesões iniciais pelo profissional, somada à incapacidade técnica de reconhecimento dessas lesões, a demora do atendimento, erros no diagnóstico inicial, assim como a ausência de campanhas sobre a doença e seus fatores de risco, são fatores que diminuem as chances de diagnóstico do CA de boca em seus estágios iniciais. Para realização do diagnóstico precoce das lesões potencialmente malignas ou suspeitas de malignidade, é fundamental contar com uma rede de atenção à saúde estruturada e organizada, com profissionais capacitados para identificar as lesões em estágio inicial e realizar a biópsia para fins diagnósticos e posterior análise em laboratório que possua profissional especializado em anatomia patológica. O presente estudo teve como objetivo discutir o papel e desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) em relação ao procedimento de coleta de biópsia de tecidos moles da boca no Estado do Rio de Janeiro, com finalidade diagnóstica, considerando seu papel na oferta deste procedimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória acerca do papel e desempenho dos CEOs com foco na oferta do exame de diagnóstico do CA de boca por estes centros, no período de 2017 a 2019. Os resultados apontam que os CEOs possuem um papel central para o diagnóstico do câncer de boca, mas aquém do que potencialmente poderia ofertar já que não houve produção de biópsias em 47 (57%) dos 82 CEOs existentes, no período analisado. Um dos limites do trabalho foi a incapacidade de avaliação dos sistemas de apoio, assim como a contribuição dos serviços de saúde das universidades para as análises desses exames devido a insuficiência de dados públicos sobre os exames anatomopatológicos específicos para o câncer de boca. Tais resultados buscam fornecer subsídios para que os gestores de saúde possam otimizar o fluxo dos usuários através da organização e do fácil acesso à rede, identificando e solucionando dificuldades enfrentadas por estes centros para a realização destes procedimentos, reduzindo atrasos na investigação diagnóstica e no tratamento desta patologia. |
| Abstract: | Mouth cancer (CA) represents a public health problem worldwide, with high morbidity and mortality rates. The devaluation of initial injuries by the professional, combined with the technical inability to recognize these injuries, as well as the delay in public assistance, errors in the initial diagnosis, as well as the lack of campaigns about the disease and its risk factors, are factors that reduce the chances diagnosis of oral CA in its initial stages. To carry out early diagnosis of potentially malignant and suspected malignant lesions, it is essential to have a structured and organized health care network, with professionals trained to identify lesions at an early stage and perform biopsy for diagnostic purposes and subsequent analysis in the laboratory. that has a professional specialized in pathological anatomy. In this sense, the present study aimed to discuss the role and performance of Dental Specialty Centers (CEOs) in relation to the procedure for collecting soft tissue biopsies from the mouth in the State of Rio de Janeiro, with diagnostic purposes, considering their role in offering this procedure. The study is a descriptive and exploratory research on the role and performance of CEOs with a focus on offering diagnostic examinations for oral CA by these centers, from 2017 to 2019. The results indicate that CEOs have a central role in the diagnosis of oral cancer, but below what they could potentially offer as there was no production of biopsies in 47 CEOs (57%) of the 82 existing CEOs in the period analyzed. One of the limits of the work was the inability to evaluate support systems, as well as the contribution of university health services to the analysis of these exams due to insufficient public data on specific anatomopathological exams for oral cancer. Such results seek to provide support so that health managers can optimize the flow of users through the organization and easy access to the network, identifying and resolving difficulties faced by these centers in carrying out these procedures, reducing delays in diagnostic investigation and treatment of this condition. |
| Palavras-chave: | Neoplasias bucais Serviços de saúde Assistência odontológica Diagnóstico bucal Fatores de risco Especialidades odontológicas Sistema Único de Saúde Instituições odontológicas Câncer de boca Centro de Especialidades Odontológicas Mouth cancer. Unified Unified Health System Center for Dental Specialties |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PINTO, Vanessa de Oliveira. Câncer de boca no Estado do Rio de Janeiro: cuidado e rede de atenção a partir do Centro de Especialidades Odontológicas (CEO). 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21630 |
| Data de defesa: | 10-Out-2023 |