| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21631| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Medicina endodôntica: associação entre desordens sistêmicas ou hábitos deletérios e a periodontite apical |
| Título(s) alternativo(s): | Endodontic medicine: association between systemic disorders or deleterious habits and apical periodontitis |
| Autor: | Pinto, Karem Paula  |
| Primeiro orientador: | Sassone, Luciana Moura |
| Segundo orientador: | Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da |
| Primeiro membro da banca: | Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fischer, Ricardo Guimarães |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Cláudio Malizia Alves |
| Quarto membro da banca: | Lima, Carolina Oliveira de |
| Quinto membro da banca: | Oliveira, Henrique Eduardo |
| Resumo: | A medicina endodôntica estuda a relação bidirecional entre desordens sistêmicas e a periodontite apical. Existe evidência de que tanto a periodontite apical pode influenciar alterações sistêmicas, quanto o oposto. Entretanto, os mecanismos envolvidos nessa relação ainda precisam ser esclarecidos. Buscando avaliar as alterações metabólicas que possam estar envolvidas na associação entre doenças sistêmicas ou hábitos deletérios e a periodontite apical e revisar a literatura existente, a presente tese foi dividida em dois estudos. O estudo 1 avaliou o padrão ósseo periapical e os níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias, marcadores bioquímicos e metabólitos em ratos submetidos ao consumo crônico de álcool e/ou nicotina e indução de periodontite apical. Para tal, vinte e oito ratos machos Wistar foram distribuídos nos grupos Controle, Álcool, Nicotina e Álcool+Nicotina. Os grupos submetidos ao álcool foram expostos à autoadministração de solução alcoólica a 25% e os grupos submetidos à nicotina receberam injeções intraperitoneais diárias de solução com 0,19 μl de nicotina/mL. As polpas dos primeiros molares inferiores esquerdos foram expostas por 28 dias para indução das lesões periapicais. Após a eutanásia, as mandíbulas foram removidas e o osso periapical foi avaliado por imagens de microtomografia computadorizada. Amostras de sangue foram coletadas e as amostras de soro foram submetidas ao ensaio Luminex para medição de citocinas pró-inflamatórias, análises bioquímicas e metabolômicas. Os grupos submetidos ao consumo de álcool ou nicotina apresentaram padrão ósseo alterado indicando menor densidade óssea e maiores níveis de IL-1β, IL-6 e TNF-α, em relação ao grupo Controle. Também foram observadas diferenças significativas nos níveis de diversos marcadores bioquímicos e metabótitos. A maioria desses parâmetros foi ainda mais alterada no consumo simultâneo de ambas as substâncias, em comparação ao consumo único. O estudo 2 avaliou, através de uma revisão ¨guarda-chuva¨, as revisões sistemáticas que avaliam a associação entre periodontite apical e doenças sistêmicas crônicas. A busca sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, Cochrane, Embase, Web of Science e Open Grey. Foram incluídos nove estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. A ferramenta AMSTAR-2 foi utilizada para avaliação da qualidade de cada revisão sistemática incluída, que mostraram qualidade de evidência de “baixa” a “alta”. Observou-se associação positiva entre diabetes e periodontite apical com evidência limitada, nenhuma associação entre HIV e periodontite apical, e associação positiva entre periodontite apical e doença cardiovascular, distúrbios do sangue, doença hepática crônica, osteoporose e doenças autoimunes, com evidência moderada. Com base nos estudos, concluiu-se que desordens sistêmicas podem exacerbar a inflamação na periodontite apical, assim como lesões periapicais podem interferir em doenças sistêmicas. O consumo crônico de álcool ou nicotina tem efeitos prejudiciais sobre a periodontite apical através da alteração de vias metabólicas que levam ao aumento na produção de mediadores pró-inflamatórios, o que se mostrou ainda mais intenso no consumo simultâneo das duas substâncias. |
| Abstract: | The endodontic medicine assesses the bidirectional relationship between systemic disorders and apical periodontitis. There is evidence that both apical periodontitis can influence systemic changes, as the opposite. However, there is a need to clarify the mechanisms involved in this relationship. This thesis was divided into two studies seeking to evaluate the metabolic alterations that may be involved in the association between systemic disorders or deleterious habits and apical periodontitis and to carefully review the existing literature. The study 1 evaluated the periapical bone pattern and the serum levels of pro-inflammatory cytokines, biochemical markers and metabolites in rats submitted to chronic consumption of alcohol and/or nicotine and induction of apical periodontitis. Twenty-eight male Wistar rats were assigned to Control, Alcohol, Nicotine and Alcohol+Nicotine groups. The groups submitted to alcohol were exposed to self-administration of 25% alcohol solution and the groups submitted to nicotine received daily intraperitoneal injections of a solution with 0.19 μl of nicotine/mL. The pulps of the lower left first molars were exposed for 28 days to induce periapical lesions. After euthanasia, the mandibles were removed and the periapical bone was evaluated by microcomputed tomography images. Blood samples were collected and the serum samples were submitted to Luminex assay for measurement of pro-inflammatory cytokines, biochemical and metabolomic analyses. The groups submitted to alcohol or nicotine consumption showed altered bone patterns indicating lower bone density and higher levels of IL-1β, IL-6 and TNF-α, in relation to the Control group. Significant differences were also observed in the levels of several biochemical markers and metabolites. Most of these parameters were even more altered in the simultaneous consumption of both substances, compared to the single consumption. The study 2 evaluated the systematic reviews that assessed the association between apical periodontitis and chronic systemic diseases through an umbrella review. A systematic search was performed in PubMed, Virtual Health Library, Scopus, Cochrane Library, Embase, Web of Science and Open Gray databases. Nine studies that met the eligibility criteria were included. The AMSTAR-2 tool was used to assess the quality of each included systematic review, which showed “low” to “high” quality of evidence. There was a positive association between diabetes and apical periodontitis with limited evidence, no association between HIV and apical periodontitis, and a positive association between apical periodontitis and cardiovascular disease, blood disorders, chronic liver disease, osteoporosis and autoimmune diseases with moderate evidence. Based on the studies, it was concluded that systemic disorders can exacerbate inflammation in apical periodontitis, as periapical lesions can interfere with systemic diseases. The chronic consumption of alcohol or nicotine has harmful effects on apical periodontitis through the alteration of metabolic pathways that lead to an increase in the production of pro-inflammatory mediators, which was even more intense in the simultaneous consumption of both substances. |
| Palavras-chave: | Alcoholism Endodontic medicine X-Ray microtomography Apical periodontitis Smoking Alcoolismo Medicina endodôntica Microtomografia de raios-X Periodontite apical Tabagismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | PINTO, Karem Paula. Medicina endodôntica: associação entre desordens sistêmicas ou hábitos deletérios e a periodontite apical. 2022. 91 f. Tese (Doutorado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21631 |
| Data de defesa: | 3-Nov-2022 |