| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21632| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Denunciar o presente sob a pena do tragicômico: humor e resistência em João Melo e Pepetela |
| Título(s) alternativo(s): | Denounce the present under the penalty of the tragicomic: humor and resistance in João Melo and Pepetela Denunciar el presente bajo la pluma de lo tragicómico: humor y resistencia em João Melo y Pepetela |
| Autor: | Matos, Mayara Neres  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Salgado, Maria Teresa |
| Segundo membro da banca: | Melo, Luís Carlos Alves de |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Marcelo Brandão |
| Quarto membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
| Resumo: | João Melo e Pepetela são escritores angolanos cujas obras já se consolidaram, não só em Angola, mas fora de seu país natal. Contudo, ainda se pode ampliar a repercussão de seus estudos fora dos espaços da lusofonia. Esta pesquisa busca enfatizar como as obras desses dois escritores, para além de dialogarem com as temáticas nacionais, possuem características que transcendem o espaço angolano, tornando-se obras de caráter universal. Para tanto, consideramos a presença do humor, da ironia e de um viés tragicômico em algumas de suas narrativas como uma via poética que se estrutura em uma escrita para além da denúncia direta dos temas sociais angolanos. Ou seja, essa tese busca estudar algumas narrativas de João Melo e Pepetela que, pela via do tragicômico, encontram caminho poético para ressignificar o presente através da ironia, para apontar de modo ferino as incoerências históricas e sociais vividas em Angola. Escolhemos as obras Jaime Bunda – agente secreto (2001) e Jaime Bunda e a morte do americano (2003), de Pepetela; e O dia em que Charles Bossangwa chegou à América (2020), de João Melo. O suporte crítico dessa investigação está alicerçado pela Teoria Literária, pela Psicanálise e pela Sociologia, além, é claro, de estudos críticos de pesquisadores da literatura angolana. Consideramos que, pela pena da ironia, os autores inauguram o discurso da distopia, que dá sustento para que essas obras ultrapassem os espaços lusófonos. O humor encontrado nas obras escolhidas insere-as, a nosso ver, no patamar canônico da literatura universal e, de modo revigorado e resistente, os autores tratam das mazelas da história angolana contemporânea |
| Abstract: | João Melo and Pepetela are Angolan writers whose works have already been consolidated, not only in Angola, but outside their home country. However, they are still authors, for various reasons, little studied and their works have practically not gone beyond the spaces of Lusophony. This research seeks to emphasize how the works of these two writers, in addition to dialoging with national themes, have characteristics that transcend the Angolan space, becoming works of a universal nature. To this end, we consider the presence of the laughable or the tragicomic in some of their narratives as a poetic way that is structured in a writing that goes beyond the direct denunciation of Angolan social issues. In other words: this thesis seeks to study some narratives by João Melo and Pepetela that, through the tragicomic way, find a poetic way to give new meaning to the present through irony, to sharply point out the historical and social inconsistencies experienced in Angola. We choose the works Jaime Bunda – agente secreto (2001) and Jaime Bunda e a morte do americano (2003) by Pepetela; and O dia em que Charles Bossangwa chegou à América (2020) by João Melo. The critical support for this investigation is based on literary theory, psychoanalysis and sociology, in addition, of course, to critical studies by researchers of Angolan literature. We consider that, through the penalty of irony, the authors inaugurate the discourse of dystopia, which provides support for these works to go beyond Lusophone spaces. The humor found in the chosen works places them, in our view, on the canonical level of universal literature and, in a reinvigorated and resistant way, the authors deal with the ills of contemporary Angolan history João Melo y Pepetela son escritores angoleños cuyas obras ya se han consolidado, no solo en Angola, sino fuera de su país de origen. Sin embargo, siguen siendo autores, por diversos motivos, poco estudiados y sus obras prácticamente no han traspasado los espacios de la lusofonía. Esta investigación busca enfatizar cómo las obras de estos dos escritores, además de dialogar con temas nacionales, tienen características que trascienden el espacio angoleño, convirtiéndose en obras de carácter universal. Para ello, consideramos la presencia de lo risible o lo tragicómico en algunas de sus narrativas como una forma poética que se estructura en una escritura que va más allá de la denuncia directa de las problemáticas sociales angoleñas. En otras palabras: esta tesis busca estudiar algunas narrativas de João Melo y Pepetela que, por medio de la vía tragicómica, encuentran una manera poética de dar un nuevo significado al presente a través de la ironía, para señalar con agudeza las inconsistencias históricas y sociales vividas en Angola. Elegimos las obras “Jaime Bunda — agente secreto” (2001) y “Jaime Bunda e a morte do americano” (2003), de Pepetela; y “O dia em que Charles Bossangwa chegou à América” (2020) de João Melo. El sustento crítico de esta investigación se basa en la Teoría Literaria, en el Psicoanálisis y en la Sociología, además, por supuesto, de estudios críticos realizados por investigadores de la literatura angoleña. Consideramos que, a través de un tono irónico, los autores inauguran el discurso de la distopía, que brinda soporte para que estas obras vayan más allá de los espacios lusófonos. El humor presente en las obras elegidas las sitúa, a nuestro juicio, en el nivel canónico de la literatura universal y, de forma revitalizada y resistente, los autores abordan los males de la historia angoleña contemporánea |
| Palavras-chave: | João Melo Pepetela Humor Ironia Tragicômico Pepetela, 1941- - Crítica e interpretação Melo, João, 1955- – Crítica e interpretação Humor na literatura Ironia na literatura Angola – Aspectos sociológicos Irony Tragicomic Ironía Tragicómico |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MATOS, Mayara Neres. Denunciar o presente sob a pena do tragicômico: humor e resistência em João Melo e Pepetela. 2023. 120 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21632 |
| Data de defesa: | 31-Out-2023 |