Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21636
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Violência contra lésbicas no Brasil: uma revisão integrativa de um problema social em construção |
Título(s) alternativo(s): | Violence against lesbians in Brazil: an integrative review of a social problem under construction |
Autor: | Maximiano, Giovana Martins  |
Primeiro orientador: | Lowenkron, Laura |
Primeiro membro da banca: | Sívori, Horácio |
Segundo membro da banca: | Aguião, Sílvia |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a violência contra lésbicas no Brasil contemporâneo tendo como contexto as empreitadas do movimento LGBTQIA+ em relação a constituição de “sujeito de direitos” (Aguião, 2018) em meio as dobras da concepção de direitos relacionadas aos direitos sexuais (Carrara, 2015). A visibilidade como forma de estratégia para avançar em termos de pautas sociais e políticas (Efrem, 2016) é revisada criticamente (Mason, 2002) para pensar o problema social da violência contra lésbicas. O método utilizado foi a revisão integrativa, os materiais analisados foram teses e dissertações e a base de dados utilizada foi a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Dentre os principais resultados é possível destacar a violência contra lésbicas aparecendo mais frequentemente no âmbito doméstico e na esfera familiar. O tipo de violência mais usual é a violência física e psicológica, ainda que a violência sexual seja tema recorrente e necessite de maiores investigações. Quanto a visibilidade frente a violência, estratégia intensamente utilizada pela comunidade LGBTQIA+, sobretudo pessoas trans, travestis e homens gays, quando se trata de mulheres lésbicas, essa estratégia parece ser “habitada” de modo diferenciado. As proposições de Halberstam (2005) acerca de tempo e espaço queer permitem situar mulheres lésbicas frente a um anacronismo quando se trata de habitar as normas de uma sociedade estruturada em um modelo de família nuclear, heterossexual, burguesa e branca. Nesse ponto, proponho ao longo da dissertação pensar a invisibilidade lésbica sendo “habitada” a partir do conceito de agência (Mahmood, 2019). |
Abstract: | This dissertation aims to analyze violence against lesbians in contemporary Brazil, taking as a context the efforts of the LGBTQIA+ movement in relation to the constitution of “subject of rights” (Aguião, 2018) amid the folds of the conception of rights related to sexual rights (Carrara , 2015). Visibility as a form of strategy to advance social and political agendas (Efrem, 2016) is critically reviewed (Mason, 2002) to think about the social problem of violence against lesbians. The method used was the integrative review, the materials analyzed were theses and dissertations and the database used was the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). Among the main results, it is possible to highlight violence against lesbians appearing more frequently in the domestic and family spheres. The most common type of violence is physical and psychological violence, although sexual violence is a recurring theme and requires further investigation. As for visibility in the face of violence, a strategy intensely used by the LGBTQIA+ community, especially trans people, transvestites and gay men, when it comes to lesbian women, this strategy seems to be “inhabited” in a different way. Halberstam's (2005) propositions about queer time and space allow us to place lesbian women in the face of an anachronism when it comes to inhabiting the norms of a society structured around a nuclear, heterosexual, bourgeois and white family model. At this point, I propose throughout the dissertation to think about lesbian invisibility being “inhabited” based on the concept of agency (Mahmood, 2019). |
Palavras-chave: | Violência de gênero Lésbicas Estupro Construção social do gênero Performatividade de gênero Violência na sociedade Violência Lesbofobia Lesbocídio. Estupro Corretivo Lesbians Violence Lesbophobia Lesbocide Corrective Rape Gender Violence |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MAXIMIANO, Giovana Martins. Violência contra lésbicas no Brasil: uma revisão integrativa de um problema social em construção. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21636 |
Data de defesa: | 12-Dez-2023 |