Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Autorrepresentação e a construção de narrativas a partir dos artistas Maxwell Alexandre e Dalton Paula
Título(s) alternativo(s): Self-representation and the construction of narratives based on artists Maxwell Alexandre and Dalton Paula
Autor: Alcantara, Fabiana Ferreira de
Primeiro orientador: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Primeiro membro da banca: Castro, Maurício Barros de
Segundo membro da banca: Bevilacqua, Juliana Ribeiro da Silva
Resumo: A representação e a autorrepresentação dialogam no tempo e no espaço e essa relação compõe a cena geral deste trabalho. O tema da autorrepresentação é contextualizado dentro do sistema da arte contemporânea, com enfoque na constituição da autoimagem a partir das produções visuais e o performativo dos artistas Maxwell Alexandre e Dalton Paula. Os dois artistas promovem obras com a intenção performática de restituição da autoestima aos negros e negras, pautados em críticas às representações destes, sobretudo ao sistema tradicional da arte. Partem da configuração de imagens que constroem uma contranarrativa histórica, a partir de questões próprias, vivenciadas de modos diferentes pelos dois artistas, para proporem ações de protagonismo e empoderamento a estes grupos. Buscou-se verificar o problema da adequação do sistema da arte segundo suas leituras: como os artistas pontuam a revisão em curso do lugar do negro nas representações dentro das estruturas de modelo colonial? E quais as contradições também sinalizadas em seus posicionamentos quanto aos lugares de poder efetivamente acessados pelos negros na sociedade? Como estratégia metodológica foi utilizada a categoria de encruzilhada, de Leda Maria Martins, que divide ou abre o trabalho em três capítulos, de modo a compreender os cruzamentos entre a Arte e a Antropologia na conformação da ideia de autoimagem; entre as representações históricas, as possibilidades de identificação imagética de grupos e a conformação de obras contemporâneas (as citações e a ambiguidade das imagens); entre a Arte associada a linguagens da pintura, da performance, do sagrado e da natureza, dos espaços de criação e o performativo proposto nas ações dos artistas selecionados para a pesquisa. No entendimento geral do estudo, ambos os artistas têm compreensão do momento de destaque para a arte negra e provocam ações de permanência e possibilidades a este grupo de pessoas, junto e além das instituições tradicionais da arte
Abstract: Representation and self-representation dialogue in time and space and this relationship makes up the general scene of this work. The theme of self-representation is contextualized within the contemporary art system, focusing on the constitution of self-image based on the visual and performative productions of artists Maxwell Alexandre and Dalton Paula. The two artists promote works with the performative intention of restoring self-esteem to black men and women, based on criticism of their representations, especially the traditional art system. They start from the configuration of images that build a historical counter-narrative, based on specific issues, experienced in different ways by the two artists, to propose actions of protagonism and empowerment for these groups. We sought to verify the problem of the adequacy of the art system according to their readings: how do artists punctuate the ongoing review of the place of black people in representations within colonial model structures? And what contradictions are also highlighted in their positions regarding the places of power effectively accessed by black people in society? As a methodological strategy, the category of crossroads, by Leda Maria Martins, was used, which divides or opens the work into three chapters, in order to understand the intersections between Art and Anthropology in the formation of the idea of self-image; between historical representations, the possibilities of visual identification of groups and the conformation of contemporary works (citations and the ambiguity of images); between Art associated with languages of painting, performance, the sacred and nature, spaces of creation and the performative proposed in the actions of the artists selected for the research. In the general understanding of the study, both artists understand the moment of prominence for black art and provoke actions of permanence and possibilities for this group of people, alongside and beyond traditional art institutions
Palavras-chave: Autorrepresentação
Arte contemporânea
Contranarrativas
Protagonismo negro
Alexandre, Maxwell, 1990- – Crítica e interpretação
Paula, Dalton, 1982- – Crítica e interpretação
Arte negra – Brasil – Séc. XXI
Arte e antropologia
Identidade (Psicologia) na arte
Self-representation
Contemporary art
Counter-narratives
Black protagonism
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: ALCANTARA, Fabiana Ferreira de. Autorrepresentação e a construção de narrativas a partir dos artistas Maxwell Alexandre e Dalton Paula. 2023. 243 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21637
Data de defesa: 28-Set-2023