Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da qualidade ambiental do Rio Paraíba do Sul entre os municípios de Paraíba do Sul e Três Rios, Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Study of the Environmental Quality of the Paraíba do Sul River between the Municipalities of Paraíba do Sul and Três Rios, Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Alessandro de Oliveira da |
Primeiro orientador: | Hamacher, Cláudia |
Primeiro membro da banca: | Puggian, Cleonice |
Segundo membro da banca: | Araújo, Michelle Passos |
Resumo: | O espaço geográfico, espaço de vivência do ser humano na estreita e complexa relação com meio natural, vem sofrendo diversas alterações em função das ações humanas. Essa pressão antrópica é severa sobre os recursos hídricos existentes, o que vem se tornando um grave problema na atualidade. O rio Paraíba do Sul é o principal rio do estado do Rio de Janeiro e possui sua relevância associada, não só à sua importância social e econômica nas regiões que ele percorre, mas também devido aos diferentes impactos ambientais que sofre ao longo de seu percurso. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento da qualidade ambiental do rio Paraíba do Sul, entre os municípios de Paraíba do Sul e Três Rios no Rio de Janeiro, através de coleta de dados bibliográficos de outros autores, de uma análise fotográfica com o ARCGIS 10.5 e pela aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida (PAR). Esse estudo é uma pesquisa de abordagem qualitativa e de campo. Tem como principais resultados o levantamento de um conjunto de informações tais como, identificação de margens ciliares destruídas, o que gera grandes impactos à vida aquática, reduzindo a diversidade de espécies e animais e plantas que sobrevivem nesse ecossistema, assim como o avanço desordenado da urbanização em seções importantes do rio. A aplicação do PAR gerou uma percepção da qualidade ambiental da área em estudo para os avaliadores. A partir do conjunto de informações levantadas ao longo do estudo foi criado um jogo chamado de Trilha do Rio Ecológico, que tem como objetivo, através da movimentação de uma peça ao longo das casas no tabuleiro, divulgar conceitos em relação à importância da conservação dos recursos hídricos, destacando as principais ameaças a essa preservação. O jogo está disponibilizado para downloads no site www.profagua.uerj.br, no menu biblioteca digital, banco de produtos, para uso como recurso didático nas escolas da região. Esse estudo visou auxiliar o enfrentamento dos problemas ambientais, de forma conjunta a partir da aplicação de conceitos de diversas ciências. A qualidade ambiental do rio Paraíba do Sul é de suma importância para os municípios de Três Rios e Paraíba do Sul, uma vez que é dele que é retirada a água de abastecimento público dessas duas cidades. |
Abstract: | The Geographic space, the living space of human beings in the close and complex relationship with the natural environment, has been undergoing several changes due to human actions. This human pressure is severe on existing water resources, which is becoming a serious problem today. The Paraíba do Sul River is the main river in the state of Rio de Janeiro and its relevance is associated not only with its social and economic importance in the regions it runs through, but also due to the different environmental impacts it suffers along its route. The main objective of this work was to carry out a survey of the environmental quality of the Paraíba do Sul river, between the municipalities of Paraíba do Sul and Três Rios in Rio de Janeiro, through the collection of bibliographic data from other authors, a photographic analysis with the ARCGIS 10.5 and the application of a Rapid Assessment Protocol (PAR). This study is a qualitative and field research. Its main results are the collection of a set of information such as the identification of destroyed riparian banks, which generates major impacts on aquatic life, reducing the diversity of species and animals and plants that survive in this ecosystem, as well as the disorderly advance of urbanization in important sections of the river. The application of PAR generated a perception of the environmental quality of the area under study for the evaluators. From the set of information gathered throughout the study, a game called Trilha do Rio Ecológico was created, which aims, through the movement of a piece along the squares on the board, to disseminate concepts regarding the importance of conserving resources. water resources, highlighting the main threats to this preservation. The game should be made available for downloads on the website www.profagua.uerj.br, in the digital library menu, product bank, for use as a teaching resource in schools in the region. This study aimed to help face environmental problems, jointly through the application of concepts from different sciences. The environmental quality of the Paraíba do Sul River is of paramount importance for the municipalities of Três Rios and Paraíba do Sul, since it is from it that the public water supply of these two cities is taken. |
Palavras-chave: | Uso do solo Protocolo de avaliação rápida Jogos educativos Land use Rapid assessment protocol Educational games |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | SILVA, Alessandro de Oliveira da. Estudo da qualidade ambiental do Rio Paraíba do Sul entre os municípios de Paraíba do Sul e Três Rios, Rio de Janeiro. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21638 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |