| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Palinologia do cretáceo superior da formação urucutuca - Bacia de Almada (BA): interpretações bioestratigráficas e paleoambientais |
| Título(s) alternativo(s): | Palinologia do cretáceo superior da formação urucutuca - Bacia de Almada (BA): interpretações bioestratigráficas e paleoambientais |
| Autor: | Porthun, Stella do Amaral  |
| Primeiro orientador: | Dino, Rodolfo |
| Primeiro coorientador: | Antonioli, Luzia |
| Primeiro membro da banca: | Portela, Helena Antunes |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Elizabete Pedrão |
| Resumo: | O presente trabalho aborda resultados obtidos com a integração dos dados de palinologia, palinofácies e geoquímica orgânica (COT/S e Pirólise Rock-Eval) realizados em 26 amostras de testemunho do poço SST-01. Neste poço foram atravessados 250 metros da Formação Urucutuca na porção onshore da Bacia de Almada, localizado no Estado da Bahia, Brasil. Através da caracterização das variações palinofaciológicas com base no conteúdo da matéria orgânica, associada a dados organogeoquímicos e palinológicos foi possível distinguir três tipos de palinofácies, com características de distintos ambientes com influência marinha. A Palinofácies 1 caracteriza-se por alto percentual de fitoclastos (70%) e COT de 1%; já a Palinofácies 2 apresenta maior conteúdo em palinomorfos marinhos (40%) e o menor valor para COT 0,67%. Enquanto que na Palinofácies 3 predomina o grupo da matéria orgânica amorfa (MOA) com percentuais de até (54,1%) e COT de 0,75%. Da análise do ICE, constatou-se valores entre 4 e 5, indicando que a Formação Urucutuca, na área investigada, encontra-se em uma fase inicial da maturação térmica, entrando na janela de geração de hidrocarbonetos.As análises de Carbono Orgânico Total (COT), apresentaram valores oscilando entre 0,04% a 1,85%, de forma heterogênea ao longo de todo o poço. Por meio dos resultados adquiridos com a Pirólise Rock-Eval verificou-se que todo o poço apresenta um baixo potencial gerador, com valores de S2 inferiores a 2 (mg/g); e com baixos valores do Índice de Hidrogênio (IH) e Índice de Oxigênio (IO), indicando presença de uma matéria orgânica composta por querogênio do Tipo IV. Conclui-se, assim, que mesmo nos níveis com teores de COT acima de 1% o potencial gerador da área é extremamente baixo. A sucessão palinológica mostra predomínio dos representantes de origem continental, contudo a presença de formas marinhas (dinoflagelados e/ou palinoforaminíferos) fazem-se presentes ao longo de toda a seção. Evidencia-se, ao longo da seção, duas ocorrências expressivas de dinoflagelados, tanto em termos quantitativos quanto em diversidade, nas porções basal e média, sugestivas da presença de eventos transgressivos ou, ao menos de ocorrência de variações do nível marinho. Através das análises palinológicas foram identificadas 46 espécies de palinomorfos, incluindo grãos de pólen, esporos, dinoflagelados e algas. Em termos bioestratigráficos foi possível reconhecer e correlacionar a seção como enquadrável na Zona Tricornites elongatus (P-470) da Superzona Crassitricolporites brasiliensis (P-450) e atribuir a idade Eomaastrichtiano. Com base nas duas biozonas é possível correlacionar estratigraficamente a porção do Maastrichtiano superior da Formação Urucutuca com outras unidades litoestratigráficas. A integração dos dados palinofaciológicos, organogeoquímicos e palinológicos, permitiu a observação de constantes variações ambientais dominantemente plataformal, ora distal ora mais proximal, com possíveis transgressões e forte influxo de terrígenos durante o Eomaastrichtiano. |
| Abstract: | The present work addresses results obtained with the integration of palynology, palynofacies, and organic geochemistry data (COT / S and Rock-Eval Pyrolysis) performed on 26 core samples from well SST-01. This 250-meters well was drilled through the Urucutuca Formation in the onshore portion of the Almada Basin, located in the State of Bahia, Brazil. Through the characterization of palynofaciological variations based on the content of organic matter, associated with organogeochemical, and palynological data, it was possible to distinguish three types of palynofacies, with characteristics of different marine influence environments. Palinofacies 1 is characterized by a high percentage of phytoclast (70%) and TOC of 1%; Palinofácies 2, on the other hand, has the highest content in marine palynomorphs (40%), and the lowest value for TOC 0.67%. While in Palinofácies 3, the group of amorphous organic matter (MOA) predominates with percentages of up to (54.1%) and TOC of 0.75%. From the ICE analysis, values between 4 to 5 were found, indicating that Urucutuca Formation, in the investigated area, is in the immature stage, although quite close to the hydrocarbon generation window. The Total Organic Carbon (TOC) analyzes presented values ranging from 0.04% to 1.85%, heterogeneously throughout the whole well. Through the results, acquired with the Rock-Eval Pyrolysis was found that the whole well has a low oil generating potential, with S2 values below 2 (mg/g), and low values of Hydrogen Index (HI), and Oxygen Index (OI), altogether indicating that the organic matter present is composed by Type IV kerogen. Consequently, even the levels with TOC above 1%, the area generating potential is extremely low. The palynological succession shows a predominance of continental origin representatives. However, the presence of marine forms (dinoflagellates and/or palynoforaminifera) is present throughout the entire section. Throughout the section, two expressive occurrences of dinoflagellates are evident, both in terms of quantity and diversity, in the basal and middle portions, suggestive of the presence of transgressive events or, at least, of variations in the sea level. Through palynological analysis, 46 species of palynomorphs, including pollen grains, spores, dinoflagellates, and algae were identified. In biostratigraphic terms, it was possible to recognize and correlate the section as fitting in the Tricornites elongatus (P-470) Biozone of the Crassitricolporites brasiliensis (P-450) Superzone and assign the Eomaastichtian aged. These biostratigraphic units are correlated to proposed zoning for other basins on the Brazilian Atlantic Margin. The integration of palynofaciological, organogeochemical and palynological data, allowed the observation of constant variations in a predominantly platform paleoenvironment, now distal and now more proximal, with possible transgressions. |
| Palavras-chave: | Formação urucutuca Bacia de Almada Palinologia Maastrichtiano Urucutuca formation Almada Basin Palynology Maastrichtian |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | PORTHUN, Stella do Amaral. Palinologia do cretáceo superior da formação urucutuca - Bacia de Almada (BA): interpretações bioestratigráficas e paleoambientais. 2020. 121 f. Tese (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21640 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2020 |