Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “A dieta equilibrada é um copo em cada mão”: relações entre a comensalidade e os usos de álcool em produções cinematográficas
Título(s) alternativo(s): A balanced diet is a glass in each hand”: relations between commensality and the use of alcohol in film productions
Autor: Sant’anna, Letícia de Almeida
Primeiro orientador: Seixas, Cristiane Marques
Primeiro membro da banca: Casemiro, Juliana Pereira
Segundo membro da banca: Wollz, Larissa Escarce Bento
Terceiro membro da banca: Cavalcante, Claudiane Monsores de Sá
Quarto membro da banca: Oliveira, Ronaldo Gonçalves de
Resumo: Este trabalho se propôs a realizar uma aproximação entre os campos da Alimentação e Nutrição e da Saúde Mental, tendo em vista que a Atenção Psicossocial se debruça sobre os consumos de substâncias psicoativas sob uma perspectiva que inclui dimensões multifacetadas que envolvem o sofrimento, não excluindo as subjetividades das discussões em torno da temática. Levando em consideração que os alimentos e as drogas, historicamente, ocupam lugares que ora se aproximam, ora se distanciam, tomamos como ponto de partida a escolha pela comida, já que esta carrega consigo os signos, ampliando sua dimensão nutricional. Justamente por entender a magnitude da complexidade que envolve os mais variados consumos alimentares, de álcool e outras drogas ao longo da história, observamos que esses elementos produzem efeitos nos conceitos que circulam no campo da Alimentação, como por exemplo, a comensalidade. Desta maneira, optamos por realizar um recorte para observar os mais variados consumos de álcool, partindo da premissa que bebidas alcoólicas são consideradas alimentos em seu estado líquido; e da compreensão sobre as ressignificações em torno da comida que englobam a dimensão cultural e social. Além disso, observamos que estudos no campo da Alimentação e Nutrição, relacionados aos consumos de álcool, debruçaram suas análises sobre os efeitos desses consumos no corpo orgânico, reforçando uma lógica biologicista e descartando as subjetividades. Tal fato reforça a originalidade dessa pesquisa, que objetivou problematizar e analisar os mais variados usos de bebidas alcoólicas em produções cinematográficas. A escolha do cinema como campo de observação desses fenômenos se dá, justamente, por compreender a sétima arte como local privilegiado para fomentar discussões com temáticas complexas, já que o filme permite que o espectador entre em contato, através de uma experiência multissensorial, com uma determinada realidade, construindo uma teia de sentidos com o que está assistindo. Além disso, uma obra fílmica é um instrumento pedagógico perspicaz, que auxilia na formação de futuros nutricionistas ao estreitar o diálogo entre teoria e prática através da arte. Foram analisados três filmes: “O Diário de Bridget Jones”, obra em que olhamos para o controle que recai sobre os corpos femininos e suas relações em torno da comida e das bebidas; “Krisha”, em que se evidenciaram o uso prejudicial de álcool e suas implicações nas relações familiares. O conceito de dualismo pulsional proposto pela psicanálise nos auxiliou na compreensão do lugar da comida e da bebida nas situações de compulsão. Por último, o filme “Druk – mais uma rodada” nos convoca a relativizar os mais variados consumos, compreendendo que nem todos os usos estarão a serviço de experiências traumáticas, relacionadas a situações de sofrimento. Conclusivamente, podemos dizer que se torna imprescindível incluir os usos de álcool no conceito de comensalidade, sem que sejam considerados tabus, já que o campo da Alimentação e Nutrição tende a moralizar qualquer padrão de consumo. Além disso, faz-se necessário considerar as mais variadas formas de existência, para que possamos afrouxar a compreensão de sintoma, permitindo que as subjetividades deixem as profundezas do subsolo e se autorizem a florescer.
Abstract: The purpose of this paper was to bring the Food and Nutrition field closer to the Mental Health field, bearing in mind that Psychosocial Attention approaches the consumption of psychoactive substances under a perspective that includes multifaceted dimensions that circle around suffering, not excluding the subjectivities of the discussions about the theme. Taking into account that, historically, food and drugs occupy places that sometimes come closer, sometimes distance themselves, this paper uses food as a starting point for the discussion, as the meanings carried with it amplify its nutritional dimension. Exactly by understanding the magnitude of the complexity involving the most varied consumption of food, alcohol, and other drugs throughout history, it can be observed that these elements cause effects on the definitions that circulate in the field of Food, such as commensality. Therefore, we chose to create a framework to observe the most varied consumption of alcohol, based on the assumption that alcoholic beverages are considered liquid foods; and understanding of the reframing around food that comprehend the cultural and social dimension. Furthermore, it could be observed that studies in the field of Food and Nutrition related to alcohol consumption concentrated their analyzes on the effects of this use on the organic body, reinforcing a biological logic and discarding subjectivities. This fact reinforces the innovation of this research, which aimed to discuss and analyze the most varied uses of alcoholic beverages in cinematographic productions. Choosing the cinematographic area as a field to observe these phenomena happened precisely because of the understanding as the seventh art as a privileged place to foster discussions around complex themes, since movies allows the viewer to get in touch, through a multi-sensory experience, with a certain given reality, building a web of meanings with what is being watched. In addition, a film work is an insightful pedagogical tool, which helps in the formation of future nutritionists by strengthening the dialogue between theory and practice through art. Three films were analyzed: “Bridget Jone’s Diary”, a work that displays how female bodies and their relationships around food and drinks are controlled; “Krisha”, in which the harmful use of alcohol and its implications in family relationships are shown. The concept of dualistic drive, explained by psychoanalysis, helped us understand the place of food and drink during binge situations. Finally, the movie “Druk - Another Round” calls us to rethink the most varied consumptions, understanding that not all uses will be linked to traumatic experiences or related to suffering. Conclusively, it can be said that it is essential to include alcohol use in the concept of commensality, without it being considered a taboo since the field of Food and Nutrition tends to moralize any consumption pattern. Furthermore, it is necessary to consider the most varied forms of existence, so that we can loosen the understanding of symptoms, allowing subjectivities to leave the depths of the underground and allow themselves to flourish.
Palavras-chave: Alimentação
Comensalidade
Álcool
Saúde Mental
Food
Commensality
Alcohol
Mental health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANT'ANNA, Letícia de Almeida. “A dieta equilibrada é um copo em cada mão”: relações entre a comensalidade e os usos de álcool em produções cinematográficas. 2021. 174 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21641
Data de defesa: 25-Nov-2021