| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21644| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A topicalização do sujeito em letras de canções evangélicas |
| Título(s) alternativo(s): | The topicalization of the subject in evangelical song lyrics |
| Autor: | Silva, Rafael Taveira da  |
| Primeiro orientador: | Conforte, André Nemi |
| Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos de |
| Segundo membro da banca: | Peixoto Filho, Fernando Vieira |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos do Funcionalismo (NEVES, 2018) e da Sociolinguística (LABOV, 1972), associados às propostas teóricas sobre as construções de tópico desenvolvidas por Pontes (1987), tem o propósito de descrever e analisar, nas letras de canções neopentecostais, a topicalização do sujeito determinado explícito retomado por pronomes anafóricos. Esta pesquisa objetiva verificar se a construção de tópico do sujeito típica do discurso oral está sendo disseminada também na escrita do português do Brasil, pelo menos no âmbito de determinados gêneros textuais, e se há fatores extralinguísticos que influenciam a topicalização no discurso neopentecostal. Para tanto, a fim de cumprir o objetivo geral, definiram-se os seguintes objetivos específicos: i) traçar uma abordagem normativa e uma abordagem funcionalista da topicalização do sujeito; ii) diferenciar a noção de topicalização do sujeito da de sujeito pleonástico; iii) examinar a disseminação do uso da topicalização do sujeito no gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal; iv) identificar, no gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal, os motivos linguísticos e extralinguísticos que levam alguns compositores do segmento neopentecostal a optarem pela topicalização do sujeito em vez da estrutura canônica do português (SVO). O trabalho consiste em uma pesquisa de caráter descritivo, com resultados tratados de maneira qualitativa e quantitativa, tomando como base corpus de fragmentos do gênero textual letra de canção do subgênero neopentecostal. Com a análise dos dados, pôde-se comprovar a hipótese de que os verbos nocionais, os traços linguísticos do discurso neopentecostal, o caráter animado do tópico, os tópicos sintéticos, a classe social e o baixo nível escolar da comunidade neopentecostal no Brasil favorecem a presença do pronome-cópia nas estruturas de topicalização do sujeito |
| Abstract: | The present research work, based on the theoretical-methodological assumptions of Functionalism (NEVES, 2018) and Sociolinguistics (LABOV, 1972), associated with the theoretical proposals on topic constructions developed by Pontes (1987), has the purpose of describing and to analyze, in the lyrics of neo-Pentecostal songs, the topicalization of the explicit determined subject taken up by anaphoric pronouns. This research aims to verify whether the topic construction of the subject typical of oral discourse is also being disseminated in written Brazilian Portuguese, at least within the scope of certain textual genres, and whether there are extralinguistic factors that influence topicalization in neo-Pentecostal discourse. Therefore, in order to fulfill the general objective, the following specific objectives were defined: i) outline a normative approach and a functionalist approach to the topicalization of the subject; ii) differentiate the notion of topicalization of the subject from that of pleonastic subject; iii) examine the dissemination of the use of topicalization of the subject in the textual genre song lyrics of the neo-Pentecostal subgenre; iv) identify, in the textual genre of song lyrics from the neo-Pentecostal subgenre, the linguistic and extralinguistic reasons that lead some composers from the neo-Pentecostal segment to opt for the topicalization of the subject instead of the canonical structure of Portuguese (SVO). The work consists of descriptive research, with results treated in a qualitative and quantitative manner, based on a corpus of fragments of the textual genre song lyrics of the neo-Pentecostal subgenre. With the analysis of the data, it was possible to prove the hypothesis that the notional verbs, the linguistic features of the neo-Pentecostal discourse, the animated character of the topic, the synthetic topics, the social class and the low educational level of the neo-Pentecostal community in Brazil favor the presence of the copy pronoun in the subject's topicalization structures |
| Palavras-chave: | Sintaxe Topicalização Deslocamento Sujeito Canção evangélica Neopentecostalismo Língua portuguesa - Sintaxe Língua portuguesa - Sujeito e predicado Igrejas pentecostais – Canções e música Sociolinguística Syntax Topicalization Displacement Subject Gospel song Neopentecostalism |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Rafael Taveira da. A topicalização do sujeito em letras de canções evangélicas. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21644 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2024 |