| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21645| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Machado de Assis: literatura, discursos e questões raciais |
| Título(s) alternativo(s): | Machado de Assis: literature, discourses and racial issues |
| Autor: | Casella, Cesar Augusto de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Terceiro membro da banca: | Coswosk, Jânderson Albino |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Valéria Silva de |
| Resumo: | Machado de Assis: literatura, discursos e questões raciais propõe uma abordagem discursiva da obra machadiana para compreender o contexto histórico específico em que se deu a sua produção e o modo como nela se tratam questões raciais de sua época. A tese é organizada em quatro capítulos. O primeiro trata da imensa e diversa fortuna crítica sobre Machado de Assis a partir das diferentes figuras – das funções-autor – que se constituíram em torno dele, projetando a nova figura do escritor afrodescendente. O segundo capítulo busca investigar as condições de produção dos textos machadianos, em termos históricos e dos discursos constituintes presentes em uma sociedade escravocrata e europeizada, procurando posicionar a obra machadiana frente ao discurso abolicionista. O terceiro apresenta análises de contos escolhidos, as quais buscam mostrar que as personagens negras presentes em certas obras de Machado permitem vislumbrar uma identificação étnica para o texto machadiano. O quarto capítulo apresenta algumas reflexões que permitem subsumir uma posição discursiva para Machado de Assis em relação às questões raciais – escravidão, racismo, abolicionismo etc. – de seu tempo |
| Abstract: | Machado de Assis: literature, discourses and racial issues proposes a discursive approach to Machado de Assis's work to understand the specific historical context in which it was produced and the way that it deals with racial issues of its time. The thesis is organized into four chapters. The first chapter deals with the immense and diverse critical fortune about Machado de Assis based on the different figures – the author-functions – that were constituted around him, projecting the new figure of the afro-descendant writer. The second chapter seeks to investigate the conditions of production of Machado de Assis's texts, in historical terms and related with the constituent discourses present in a slave-owning and Europeanized society, seeking to position these texts in relation to the abolitionist discourse. The third chapter presents analyses of chosen stories, which seek to show that the black characters present in certain works by Machado de Assis allows to glimpse an ethnic identification for these texts. The fourth chapter presents some reflections that allow to subsume a discursive position for Machado de Assis in relation to racial issues – slavery, racism, abolitionism etc. – of his time |
| Palavras-chave: | Machado de Assis Discurso Questões raciais Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação Literatura brasileira – História e crítica Análise do discurso literário Assis, Machado de, 1839-1908 – Personagens – Negros Escravidão na literatura Racismo na literatura Discourse Racial issues |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CASELLA, Cesar Augusto de Oliveira. Machado de Assis: literatura, discursos e questões raciais. 2024. 141 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21645 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2024 |