Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Hábitos alimentares do boto cinza (Sotalia guianensis, Van Bénéden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) nas baías de Sepetiba e da Ilha Grande (RJ)
Título(s) alternativo(s): Food habits of the gray dolphin (Sotalia guianensis, Van Bénéden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) in the bays of Sepetiba and Ilha Grande (RJ)
Autor: Torres, Nerelle Vital da Silva
Primeiro orientador: Azevedo, Alexandre de Freitas
Primeiro coorientador: Bisi, Tatiana Lemos
Primeiro membro da banca: Brito Junior, José Lailson
Segundo membro da banca: Santos Neto, Elitieri Batista
Terceiro membro da banca: Fragoso, Ana Bernadete Lima
Quarto membro da banca: Bertozzi, Carolina Pacheco
Resumo: Os cetáceos influenciam toda a dinâmica de um ecossistema, pois são os principais consumidores em diversos níveis tróficos e a compreensão dessa função fornece dados capazes de avaliar o devido impacto de sua predação em diversas populações de presas e na estrutura dessas comunidades. O boto-cinza (Sotalia guianensis) é uma espécie de delfinídeo que ocorre em águas costeiras e estuarinas, desde Honduras até Santa Catarina (BR), e tem como alimento principal peixes, cefalópodes e camarões. O objetivo desse estudo foi investigar o hábito alimentar do boto-cinza nas baias de Sepetiba e da Ilha Grande, analisando as principais presas consumidas e comparando em relação ao sexo, maturidade sexual, sazonalidade e entre as baías durante os anos de 2007 a 2021, incluindo o período de mortalidade atípica associada à morbilivirose dos cetáceos. As análises foram realizadas a partir dos estômagos coletados de 419 botos-cinza na Baía de Sepetiba e de 95 botos-cinza na Baía da Ilha Grande. As presas foram identificadas com auxílio de coleções de referências e as estimativas de comprimento e biomassa foram realizadas através de equações de regressão presentes na literatura. No total, foram identificadas 42 espécies de presas na Baía de Sepetiba e 30 espécies na Baía da Ilha Grande, sendo os peixes teleósteos da família dos Sciaenidae os mais encontrados. O boto-cinza, em ambas as baías, apresentou uma alimentação predominantemente composta por peixes teleósteos, seguido por cefalópodes e camarões. O peixe teleósteo mais representativo na Baía de Sepetiba foi a corvina (Micropogonias furnieri) e na Baía da Ilha Grande foi o mamangá-liso (Porichthys porosissimus). Dentre os cefalópodes, a espécie mais representativa foi a lula Doryteuthis plei em ambas as baías. Não foi possível analisar a importância dos camarões. Os botos-cinza foram divididos em quatro grupos para análise de acordo com sexo e maturidade sexual: fêmeas imaturas, fêmeas maturas, machos imaturos e machos maturos. Na Baía de Sepetiba, o peixe teleósteo mais representativo para os botos-cinza machos maturos foi a sardinha-boca-torta (Cetengraulis edentulus) e para os demais botos-cinza foi a corvina. Na Baía da Ilha Grande, o mamangá-liso foi o mais importante para os botos-cinza maturos (fêmeas e machos), porém para os imaturos os peixes teleósteos mais representativos diferiram entre os sexos. A lula D. plei continuou sendo o cefalópode mais representativo para todos os grupos. Em relação a sazonalidade, a maior abundância e riqueza de presas foi na estação fria/seca, porém não houve mudanças nas presas mais representativas. Durante o evento de morbilivirose, mais de 70% dos estômagos foram encontrados vazios. Sendo assim, esse estudo é uma importante contribuição para o conhecimento do hábito alimentar das populações de boto-cinza nas duas baías. Visto que são poucos os registros detalhados sobre hábitos alimentares na literatura e reforçam a importância da conservação e manejo da espécie, assim como a importância da preservação das regiões.
Abstract: Cetaceans influence the entire dynamics of an ecosystem, as they are the main consumers at different trophic levels and understanding this function provides data capable of assessing the due impact of their predation on different prey populations and on the structure of these communities. The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is a Delphinidae specie that occurs in coastal and estuarine waters, from Honduras to Santa Catarina (BR), and its main food is fish, cephalopods, and shrimp. The objective of this study was to investigate the feeding habits of the Guiana dolphin in Sepetiba bay and Ilha Grande bay, analyzing the main prey consumed and comparing them in relation to sex, sexual maturity, seasonality and between bays during 2007 to 2021, including the unusual mortality caused by cetacean morbillivirus. The analyzes were carried out from the stomachs collected from 419 Guiana dolphins in Sepetiba Bay and 95 Guiana dolphins in Ilha Grande Bay. Prey were identified with the aid of reference collections and length and biomass estimates were performed using regression equations found in the literature. In total, 42 species of prey were identified in Sepetiba Bay and 30 species in Ilha Grande Bay, with teleost fish of the Sciaenidae family being the most found. The Guiana dolphin, in both bays, presented a predominantly teleost fish diet, followed by cephalopods and shrimp. The most representative teleost fish in the Sepetiba bay was the whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) and in the Ilha Grande bay it was the toadfish (Porichthys porosissimus). Among the cephalopods, the most representative species was the squid Doryteuthis plei in both bays. It was not possible to analyze the importance of shrimps. The Guiana dolphins were divided into four groups for analysis according to sex and sexual maturity: immature females, mature females, immature males and mature males. In Sepetiba Bay, the most representative teleost fish for mature male Guiana dolphins was the Atlantic achoveta (Cetengraulis edentulus) and for the other Guiana dolphins it was the whitemouth croaker. In the Ilha Grande bay, the toadfish was the most important for the mature Guiana dolphins (females and males), however for the immatures the most representative teleost fish differed between the gender. The squid D. plei continued to be the most representative cephalopod for all groups. Regarding seasonality, the greatest abundance and richness of prey was in the auntumn/winter season, but there were no changes in the most representative prey. During the morbilliviruses event, more than 70% of stomachs were found empty. Therefore, this study is an important contribution to the knowledge of the feeding habits of the Guiana dolphin populations in both bays. Since there are few detailed records on feeding habits in the literature, they reinforce the importance of conservation and management of the species, as well as the importance of preserving the regions.
Palavras-chave: Diet
Stomach contents
Otolith
Cephalopod beak
Shrimp
Dieta; Conteúdo estomacal; Otólito; Bico de cefalópode; Camarão
Conteúdo estomacal
Otólito
Bico de cefalópode
Camarão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: TORRES, Nerelle Vital da Silva. Hábitos alimentares do boto cinza (Sotalia guianensis, Van Bénéden, 1864) (Cetacea: Delphinidae) nas baías de Sepetiba e da Ilha Grande (RJ). 2023. 210 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21648
Data de defesa: 28-Nov-2023