Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Os descabeçados”: os sentidos atribuídos aos diagnósticos psiquiátricos infantis por cuidadoras de crianças em tratamento em um Hospital Pediátrico no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): “The headless”: the meanings attributed to child psychiatric diagnoses by caregivers of children undergoing treatment at a Pediatric Hospital in the State of Rio de Janeiro
Autor: Carneiro, Martha Gerk Pinto
Primeiro orientador: Lima, Rossano Cabral
Primeiro membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Segundo membro da banca: Couto, Maria Cristina Ventura
Resumo: Este trabalho parte da problematização dos diagnósticos psiquiátricos infantis para além do discurso médico científico, inserido no debate das formas diferenciais da experiência da saúde e da doença entre diferentes atores sociais. Trata-se, aqui, da análise de uma noção dotada de significados específicos para as famílias que vivem o fenômeno, em função de conceitos singulares de saúde e de doença culturalmente elaborados. Para tanto, tomou -se como referência a literatura que aponta para diferenças culturais entre aqueles identificados e em consonância com uma visão de mundo da modernidade nos setores médios (equipe de saúde, profissionais da escola e conselho tutelar) e os que buscam o Sistema Único de Saúde. Estes últimos em sua maioria pertencem às classes populares, cuja visão de mundo seria mais regida por representações hierárquicas, relacionais, de “pessoa”. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, com entrevistas das cuidadoras de crianças em tratamento no ambulatório de psiquiatria em um Hospital Pediátrico com o objetivo de alcançar os sentidos atribuídos por essas pessoas a estes diagnósticos. A partir da Análise do Discurso, pôde-se observar que, a despeito da presença de noções compatíveis com o idioma dos nervos, não há uma homogeneidade na apresentação da identidade psicológica nas camadas populares reveladas pelas cuidadoras das crianças atendidas no ambulatório de psiquiatria infantil. Pudemos perceber a diversidade dos suportes de identificação dessas cuidadoras e de suas expectativas sobre o desempenho e o comportamento dos filhos/netos/bisnetos tanto na escola como em casa.
Abstract: This work starts from the problematization of child psychiatric diagnoses beyond the medical-scientific discourse, inserted in the debate on the differential forms of the experience of health and illness between different social actors. This is an analysis of a notion endowed with specific meanings for families who experience the phenomenon, based on unique culturally elaborated concepts of health and illness. To this end, we took as a reference the literature that points to cultural differences between those identified and in line with a world view of modernity in the middle sectors (health team, school professionals and guardianship council) and those who seek the Unified System of Health. The latter mostly belong to the popular classes, whose worldview would be more governed by hierarchical, relational representations of “person”. Qualitative research was carried out, with interviews with caregivers of children undergoing treatment in the psychiatry outpatient clinic of a Pediatric Hospital with the aim of reaching the meanings attributed by these people to these diagnoses. From the Discourse Analysis, it was possible to observe that, despite the presence of notions compatible with the language of nerves, there is no homogeneity in the presentation of psychological identity in the popular classes revealed by the caregivers of children treated at the child psychiatry outpatient clinic. We were able to perceive the diversity of these caregivers' identification support and their expectations regarding the performance and behavior of their children/grandchildren/great-grandchildren both at school and at home.
Palavras-chave: Child psychiatric
Child psychiatric diagnoses
Mental health
Nerves
Psiquiatria infantil
Transtornos mentais
Características culturais
Processo saúde-doença
Rio de Janeiro (Estado)
Saúde mental
Nervos
Diagnósticos psiquiátricos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CARNEIRO, Martha Gerk Pinto. “Os descabeçados”: os sentidos atribuídos aos diagnósticos psiquiátricos infantis por cuidadoras de crianças em tratamento em um Hospital Pediátrico no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21650
Data de defesa: 7-Dez-2023