Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Recorte da utilização mundial de usinas termelétricas flutuantes a gás
Título(s) alternativo(s): Outline of the worldwide use of floating gas-fired thermoelectric plants
Autor: Araújo, Marta Deise de Freitas
Primeiro orientador: Souza, Edmilson Monteiro de
Primeiro coorientador: Antônio, Marcelo Musci Zaib
Primeiro membro da banca: Cardoso, Alexander Machado
Segundo membro da banca: Thalhofer, Jardel Lemos
Resumo: O presente trabalho visa discorrer acerca das usinas termelétricas flutuantes à gás para a produção de energia elétrica. Com o passar dos anos, o gás natural passou a ganhar popularidade e espaço na inserção da matriz energética. O Brasil é um dos poucos países do mundo que possui diversas e abundantes fontes naturais de energia renovável. Entretanto, mesmo com um potencial enorme de geração de energia de forma limpa foi autorizado a instalação de uma usina termelétrica flutuante a gás na Baía de Sepetiba, localizada na região da Costa Verde, no estado do Rio de Janeiro. A empresa KARPOWERSHIP está liberada para atuar como produtor independente de energia e também a estabelecer e operar 04 (quatro) usinas termelétricas no país. Para tanto, será preciso adequar às normas e respeitar as regras para o seu pleno funcionamento. Consequentemente, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar o Mercado de usinas do tipo Flutuantes a gás natural liquefeito (GNL) no mundo e a termelétrica que está sendo instalada na Baía de Sepetiba, zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.Com o intuito de compreender este empreendimento, adotou-se como metodologia da pesquisa um estudo de referências bibliográficas acerca da matriz energética, no Brasil, e sobre usinas termelétricas flutuantes à GNL, ao redor do mundo. Assim foi feita uma análise para determinar quais países utilizam este tipo de tecnologia e a comparação com outros tipos de geração deenergia elétrica.
Abstract: The present work aims to discuss floating gas thermoelectric plants for the production of electrical energy. Over the years, natural gas began to gain popularity and space in the energy matrix. Brazil is one of the few countries in the world that has diverse and abundant natural sources of renewable energy. However, even with an enormous potential for clean energy generation, the installation of a floating gas-fired thermoelectric plant was authorized in Sepetiba Bay, located in the Costa Verde region, in the state of Rio de Janeiro. The company KARPOWERSHIP is authorized to act as an independent energy producer and also to establish and operate 04 (four) thermoelectric plants in the country. To do so, it will be necessary to adapt to the standards and respect the rules for its full functioning. Consequently, the general objective of this work is to analyze the market for floating liquefied natural gas (LNG) power plants in the world and the thermoelectric plant that is being installed in Sepetiba Bay, west zone of the city of Rio de Janeiro. In order to understand this undertaking, the research methodology adopted was a study of bibliographical references about the energy matrix in Brazil and floating LNG thermoelectric plants around the world. Therefore, an analysis was carried out to determine which countries use this type of technology and the comparison with other types of electrical energy generation.
Palavras-chave: Gás natural liquefeito
Matriz energética
Termelétrica flutuante a gás
Sepetiba
Ciência e Tecnologia Ambiental
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::CONTROLE AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: ARAÚJO, Marta Deise de Freitas. Recorte da utilização mundial de usinas termelétricas flutuantes a gás. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21652
Data de defesa: 20-Dez-2023