| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21653| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Hipomineralização Molar-Incisivo: avaliação da ocorrência de fratura pós-eruptiva e da retenção de selante de fóssulas e fissuras |
| Título(s) alternativo(s): | Molar-Incisor Hypomineralization: evaluation of the occurrence of post-eruptive breakdown and retention of pit and fissure sealant |
| Autor: | Jorge, Roberta Costa  |
| Primeiro orientador: | Soviero, Vera Ligia Vieira Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Paula Pires dos |
| Segundo membro da banca: | Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Rudá França |
| Quarto membro da banca: | Ammari, Michelle Mikhael |
| Quinto membro da banca: | Americano, Gabriela Caldeira Andrade |
| Resumo: | A presente tese é composta por dois estudos. O primeiro, uma revisão sistemática, objetivou responder a pergunta: “Em dentes hipomineralizados (P), opacidades amarelo-amarronzadas (E) são mais propensas a fratura pós-eruptiva do esmalte (PEB) (O) comparadas com opacidades branco-cremes(C)?”. As bases MedLine, LILACS, BBO, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, Embase, Google Scholar e OpenGrey foram exploradas. Seleção dos estudos, extração dos dados, e avaliação do risco de viés usando a ferramenta Newcastle-Ottawa Scale (NOS) foram realizadas de forma independente e em duplicata. A certeza da evidência foi avaliada segundo o GRADE. De 814 registros recuperados, 8 foram incluídos. A prevalência de PEB foi mais frequente em opacidades amarelo-amarronzadas. Os resultados sugerem que a cor das opacidades em dentes hipomineralizados pode mudar o risco de ocorrência de PEB. Porém a evidência é heterogênea e a certeza de evidência muito baixa. O segundo, um ensaio clínico controlado randomizado objetivou avaliar a retenção do selante de fóssulas e fissuras em primeiros molares permanentes (FPM) com HMI. Os pacientes foram alocados randomicamente em dois grupos: selante ionomérico (Equia Forte® – GC, Europa) e selante resinoso (FluroShield® – Dentisply Sirona, Brasil). A amostra foi composta por 42 crianças, com média de idade de 8,48 anos (±0,55), 20 meninas e 22 meninos. A taxa de sobrevivência dos selantes foi de 0,81 e 0,89 após 6 meses e 0,72 e 0,83 após 12 meses para os grupos RES e GIC, respectivamente. Não foi observada influência do tipo de dente, cor da opacidade ou escore de cárie. Os selantes GIC e RES em molares HMI apresentaram uma taxa de retenção semelhante após 12 meses. (p valor >0,05, Teste Qui-quadrado de Pearson). |
| Abstract: | This thesis comprises two studies. The first, a systematic review, aimed to answer the question: “In hypomineralized teeth (P), yellow-brown (E) opacities are more prone to post-eruptive enamel breakdown (PEB) (O) compared to creamy-white opacities (Ç)?". MedLine, LILACS, BBO, Cochrane Library, Web of Science, Scopus, Embase, Google Scholar and OpenGrey databases were explored. Study selection, data extraction, and risk of bias assessment using the Newcastle-Ottawa Scale (NOS) tool were performed independently and in duplicate. The certainty of the evidence was evaluated according to GRADE. Of 814 retrieved records, 8 were included. The prevalence of PEB was more frequent in yellow-brown opacities. results suggest that the color of opacities in hypomineralized teeth can change the risk of occurrence of PEB. However the evidence is heterogeneous and the certainty of evidence very low. The second, a randomized controlled clinical trial, aimed to evaluate the retention of pit and fissure sealant in first permanents molars (FPM) with HMI. Patients were randomly allocated into two groups: glass-coated sealant (Equia Forte® – GC, Europe) and resin sealant (FluroShield® – Dentisply Sirona, Brazil). The sample consisted of 42 children with a mean age of 8.48 years (±0.55), 20 girls and 22 boys. The survival rate of sealants was 0.81 and 0.89 after 6 months and 0.72 and 0.83 after 12 months for the RES and GIC groups, respectively. In the bivariate analysis, there was no influence of tooth type, opacity color or caries score. GIC and RES sealants on HMI molars showed a similar retention rate after 12 months. (p value >0.05, Pearson's chi-square test). |
| Palavras-chave: | Odontologia Preventiva Selante de Fóssulas e Fissuras Cárie Dentária Hipoplasia do Esmalte Dentário Opacidades de Esmalte Preventive Dentistry Pit and Fissure Sealants Dental Caries Dental Enamel Hypoplasia Enamel Opacities |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | JORGE, Roberta Costa. Hipomineralização Molar-Incisivo: avaliação da ocorrência de fratura pós-eruptiva e da retenção de selante de fóssulas e fissuras. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21653 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2021 |