| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21657| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Riqueza, diversidade e uso de recursos hídricos por anfíbios no Sítio Pedagógico da Jacira, Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Richness, diversity and use of water resources by amphibians at the Jacira Pedagogical Site, Duque de Caxias, state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Rocha, Rubevaldo Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Maria Paulino Telles de Carvalho e |
| Segundo membro da banca: | Pontes, Rafael Cunha |
| Terceiro membro da banca: | Santori, Ricardo Tadeu |
| Resumo: | Embora, fragmentado e antropizado, o bioma Mata Atlântica é um dos biomas brasileiros com a maior riqueza de espécies e endemismo, principalmente quando se trata de anurofauna. O estado do Rio de Janeiro se destaca neste contexto, com informações ecológicas ainda reduzidas. O presente estudo sobre assembleias de anuros foi realizado em um fragmento inserido no Refúgio Estadual de Vida Silvestre Serra da Estrela, no Sítio Pedagógico da Jacira, situado - na estrada Cachoeira das Dores s/nº, município Duque de Caxias (22°35'23.4"S 43°13'36.7"W, SAD 69). Para obtenção de informações sobre a riqueza e diversidade de anfíbios, foram utilizados diferentes métodos de captura: armadilhas de queda, parcelas cercadas e transecções limitadas por tempo. Os dados foram coletados em 24 meses, entre fevereiro de 2019 e janeiro de 2021, com um esforço amostral de 345 h/homens e 1.296 h/galão. Foram registrados 1.146 indivíduos distribuídos entre 13 famílias e 53 espécies. A família Hylidae foi a mais rica (n = 28, 52,83%). A espécie Haddadus binotatus (Spix, 1824), foi o mais abundante, com 151 indivíduos registrados. As curvas de rarefação para cada metodologia utilizada, indicaram estabilidade. O índices de riqueza de Jackkenife 1 (n = 52,96 ± 0,96) e o de diversidade de Shannon (H´= 3,44), apontam para a importância desta localidade na conservação dos anfíbios, que está situada em uma unidade de conservação de proteção integral. |
| Abstract: | Although fragmented and anthropized, the Atlantic Forest biome is one of the Brazilian biomes with the greatest wealth of species and endemism, especially when it comes to anurofauna. The state of Rio de Janeiro stands out in this context, with ecological information still limited. The present study on anuran assemblages was carried out in a fragment inserted in the Serra da Estrela State Wildlife Refuge, in the Sítio Pedagógico da Jacira, located on the Cachoeira das Dores road s/nº, municipality Duque de Caxias (22°35'23.4 "S 43°13'36.7"W, SAD 69). To obtain information on the richness and diversity of amphibians, different capture methods were used: pitfall traps, fenced plots and time-limited transects. Data was collected over 24 months, between February 2019 and January 2021, with a sampling effort of 345 man-hours and 1,296 man-hours. 1,146 individuals were recorded, distributed among 13 families and 53 species. The Hylidae family was the richest (n = 28, 52.83%). The species Haddadus binotatus (Spix, 1824) was the most abundant, with 151 individuals recorded. The rarefaction curves for each methodology used indicated stability. The Jackkenife 1 richness index (n = 52.96 ± 0.96) and the Shannon diversity index (H´= 3.44) point to the importance of this location in the conservation of amphibians, which is in a unit full protection conservation. |
| Palavras-chave: | Community ecology Anurans Atlantic forest Diversity Environmental education Ecologia de comunidades Anuros Mata Atlântica Diversidade Educação ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | ROCHA, Rubevaldo Ferreira. Riqueza, diversidade e uso de recursos hídricos por anfíbios no Sítio Pedagógico da Jacira, Duque de Caxias, Estado do Rio de Janeiro. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21657 |
| Data de defesa: | 7-Nov-2023 |