| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21658| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Universidade Gama Filho – Paisagem e Geossímbolo |
| Título(s) alternativo(s): | Gama Filho University – Landscape and Geosymbol |
| Autor: | Damasceno, Jacqueline Vieira |
| Primeiro orientador: | Abranches Junior, Nilton |
| Primeiro membro da banca: | Anjos, Melissa de Souza |
| Segundo membro da banca: | Almeida Neto, Arthur Marques de |
| Resumo: | A Universidade Gama Filho (UGF), situada no bairro Piedade, Zona Norte do município do Rio de Janeiro, teve sua construção no final da década de 1930, possibilitando uma nova reestruturação do bairro, fomentando o crescimento do mesmo, a partir de seu funcionamento e de todas as atividades realizadas e proporcionadas pela instituição ao longo dos seus 75 anos de funcionamento. Ao lado disso, cabe ressaltar, as relações estabelecendo laços de identidade, pertencimento e a configuração de diferentes paisagens que, sob a ótica da geografia humanista cultural, foi e ainda é apreendida a partir das vivências obtidas naquele local. A análise busca também mostrar que a criação da Universidade promoveu um forte desenvolvimento econômico, transformando Piedade em um local de atração de atividades diversificadas e pessoas. Diante do exposto, são visíveis o crescimento econômico e o desenvolvimento urbano da área estudada, pois o fluxo de serviços se perdurou e multiplicou a partir da demanda exigida pela UGF, seja ela de alunos e funcionários, tanto quanto de serviços oferecidos, o que pode ser verificado a partir do impacto que esse aumento produz na área em termos de geração de novos empregos e renda. Ainda na conjuntura estudada, abordando sua trajetória, origem, funcionamento e pós-colapso verificamos que a Universidade foi elegida referência no bairro de Piedade. Sendo assim, a instituição educacional irradia aos residentes sentimentos, significados e paisagens que ficam no imaginário dos moradores, trazendo memórias devido às relações firmadas naquele quarteirão durante o longo período de seu funcionamento. Para que sejam obtidos os resultados esperados, a metodologia aplicada tem como suporte as referências bibliográficas que abrangem e compreendem o monumento e o simbolismo que a instituição representa aos residentes do bairro, assim como uma contextualização histórica do recorte espacial, se tornando viável através do trabalho de campo, a fim de apresentar as características da Universidade Gama Filho no decorrer dos anos e também entender a relação da mesma com os residentes. |
| Abstract: | The Gama Filho University (UGF), located in the Piedade neighborhood, North Zone of the city of Rio de Janeiro, was built at the end of the 1930s, allowing a new provision of the neighborhood, encouraging its growth, from its functioning and all activities carried out and provided by the institution throughout its 75 years of operation. Alongside this, it is worth mentioning the relationships establishing ties of identity, belonging and the configuration of different landscapes that, from the perspective of cultural humanist geography, was and still is understood from the experiences in that place. The analysis also seeks to show that the creation of the University promoted a strong economic development, associated Piedade in a place of attraction of shared activities and people. In view of the above, the economic growth and urban development of the studied area are visible, as the flow of services persisted and multiplied based on the demand required by the UGF, be it students and employees, as well as the services offered, which can be verified from the impact that this increase has on the area in terms of generating new jobs and income. Still in the conjuncture we studied, approaching its trajectory, origin, operation and post-collapse we verified that the University was chosen reference in the neighborhood of Piedade. Thus, an educational institution radiates feelings, meanings and landscapes to residents that remain in the imagination of residents, bringing memories due to the relationships established in that block during the long period of its operation. In order to obtain the expected results, the applied methodology is supported by bibliographical references that cover and understand the monument and the symbolism that the institution represents to the residents of the neighborhood, as well as a historical contextualization of the spatial cut, becoming viable through the work in the field, in order to present the characteristics of the Gama Filho University over the years and also to understand its relationship with residents. |
| Palavras-chave: | Universidade Gama Filho Piedade Paisagem Geossímbolo Gama Filho University Piety Landscape Geosymbol |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | DAMASCENO, Jacqueline Vieira. Universidade Gama Filho – Paisagem e Geossímbolo. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21658 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2023 |