Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21660
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Regulação emocional, motivação e metas no ensino médio: retorno às aulas na pandemia do COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Emotion regulation, motivation and goals in high school: return to classes after the COVID-19 pandemic |
Autor: | Ferreira, Joyce Rodrigues |
Primeiro orientador: | Ponciano, Edna Lúcia Tinoco |
Primeiro membro da banca: | Savegnago, Sabrina Dal Ongaro |
Segundo membro da banca: | Falcke, Denise |
Resumo: | Os(as) estudantes tiveram as aulas suspensas durante a Pandemia do COVID 19, retornando à escola após o recesso decorrente desse período. O objetivo deste estudo é investigar a motivação e as emoções vivenciadas por jovens, estudantes do Ensino Médio que voltaram a estudar após período de recesso. Como fundamentação teórica são utilizadas duas teorias sociocognitivas da motivação: a Teoria dos Objetivos de Realização de Nicholls (1985) e a Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan (1975;1985;2000), assim como a Regulação Emocional Interpessoal. A Questão-problema refere-se à regulação emocional, à motivação e às metas em sua relação com o retorno às aulas após período pandêmico. Na Coleta de dados, na parte quantitativa, foi realizada a aplicação de Questionário Sociodemográfico, da Escala de Regulação emocional do Eu e dos Outros (EROS), Escala de Avaliação de Motivação para Aprender (EMA) e Escala de Avaliação das Metas de Realização. Um Grupo Focal e duas entrevistas foram realizadas, em uma parte qualitativa, caracterizando uma pesquisa mista. Foram realizadas análises descritivas e análises de correlação de Pearson entre as variáveis, utilizando o software R versão 4.2.3 (R Core Team, 2022). O Grupo Focal e as entrevistas foram gravadas após a autorização dos participantes e as transcrições analisadas pela Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados mostraram que os estudantes que retornaram à escola para concluir o ensino médio, após o recesso da pandemia, apresentam uma orientação voltada para a tarefa, comportamento autodeterminado e correlação entre motivação intrínseca, regulação interna e as metas. A regulação emocional interpessoal se constitui como um fator importante na motivação, em seu aspecto intrínseco. As emoções identificadas nesse processo foram: tristeza, desamparo, susto, desânimo, medo, durante a pandemia, e o retorno foi marcado por: desgaste, estresse, medo, cansaço, frustração, alívio e felicidade. Conclusões: As duas partes da pesquisa se complementam, evidenciando a relevância da motivação intrínseca. A regulação emocional interpessoal afeta a motivação para o retorno e, consequentemente, a orientação para a tarefa (metas). |
Abstract: | Students had suspended classes during COVID-19 pandemic, returning to school after this period. The objective is to investigate the motivation and emotions experienced by high school students. As theoretical foundations were used two sociocognitives theories of motivation: Achievement Goal Theory (Nicholls, 1985); Self Determination Theory (Deci e Ryan (1975;1985;2000) and Interpersonal Emotion Regulation. Our hypothesis is that this: emotion regulation, motivation and goals have relation with return to school after pandemic period. The mixed methodology is divided into two stages: In the first, quantitative, we applied a sociodemographic questionnaire, The Emotion Regulation of Others and Self (EROS) Scale, Motivation to learn Scale (EMA) and Achievement Goal Scale to students between 15 and 21 years old. In the second stage, the qualitative one Focus Group and two individual interviews. The analysis of these results were done by software R versão 4.2.3 (R Core Team, 2022). Data analysis were done by evaluating descriptive analyzes and Pearson correlation analyzes were performed between the variables and also through content analysis of the Focus group and two interviews. From the results of both analyzes, we identified that the students who task goal orientation, selfdetermination behavior and correlation between intrinsec motivation, intern regulation and goals. Interpersonal emotion regulation refers to an important factor, in intrinsec aspect. Emotions identified in this process were: sad, helplessness, fright, despair,fear, during the pandemic, and in the return, stress, fear, fatigue, frustration, relief and happiness. Conclusions: the both parts of the research complemente each other showing the importance of the intrinsec motivation. Interpesornal emotion regulation afects motivation for return and, consequently, task goal orientation. |
Palavras-chave: | Regulação emocional Motivação Metas Estudantes do ensino médio Pandemia do COVID 19 Emotion regulation Motivation Achievement High school students COVID-19 pandemic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | FERREIRA, Joyce Rodrigues. Regulação emocional, motivação e metas no ensino médio: retorno às aulas na pandemia do COVID-19. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21660 |
Data de defesa: | 5-Jul-2023 |